提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

一家三口热心慈善公益,圈友们称为“最美家庭”

2019-10-25 16:43  | 作者:    |   来源:楚天都市报    | 点击量:
导读

楚天都市报10月17日讯(记者王荣海)17日下午,武汉好人圈会长侯立新与一些志愿者来到汉口火车站,热心的为进出站的旅客提供指路、提行李和义诊等服务。在侯立新的发动下,他的妻子孟……

楚天都市报10月17日讯(记者王荣海)17日下午,武汉好人圈会长侯立新与一些志愿者来到汉口火车站,热心的为进出站的旅客提供指路、提行李和义诊等服务。在侯立新的发动下,他的妻子孟惠、女儿侯孟久安也参与到慈善公益之中,这一家被圈友们称为“最美家庭”。

据介绍,2015年1月,全国五一劳动奖章、全国道德标兵侯立新医生,通过互联网微信成立了“武汉好人圈”,将与其多年来一同做好事的全国、省市道德模范和岗位标兵,社会爱心人士们“网络”在一起,用“互联网+公益”的方式,更快、更便捷、更广泛的去帮助更多需要帮助的人。

2016年,武汉好人圈志愿者协会成立,候立新结伴全国道德模吴天祥、孙东林、王争艳、杨小玲、董明、罗长姐、刘培、刘洋等模范人物,以及周安方、张六通、孙国杰、詹亚华、黄明安、崔金涛等一批“国医楷模”群体,利用“互联网+公益”持续开展“帮助他人、快乐自己,日行一善、善行一生”慈善活动,宣讲健康知识300多场次,义务送医、送药、送健康产品、送物质等累计1500余场次,帮扶超过20多万人次。

孟惠作为候立新的妻子,一直也热心社会公益事业。她在多年的志愿服务生涯中荣获了武汉市文明市民、湖北湖北公益天使、湖北省巾帼模范等荣誉称号。

在大家的记忆中,不少周六的早晨,孟惠就带着女儿跑到附近的菜场买菜,随后母女俩就直奔同一个社区,96岁的袁婆婆家里做饭。孟惠在厨房案板前忙碌,女儿侯孟玖安陪着袁婆婆说话。这一家人看起来温馨又和谐,然而袁婆婆和孟惠一家其实没有任何血缘关系。

孟惠和袁婆婆结缘,还得从10年前说起。那天,孟惠带着女儿走在回家的路上,突然看到路边坐了一个老人,捂着脚在哭。孟惠说:“我们家里也有老人啊,如果说不在他们身边,他们摔跤了,或者是突然生病了,路过的人也不管不问的,我就想到肯定是义不容辞的要帮助老人找到医生。”

经医院诊断,袁婆婆的脚是扭伤,虽然没有骨折,但是老人的生活却无法自理了。袁婆婆的孩子们都在外地打工,孟惠就主动承担起了照顾她的工作,直到袁婆婆康复后,也没有中断。寒来暑往,这一去就是10年,孟惠也就这样成了老人特殊的女儿。

这些年来,孟惠先后资助过50户困难家庭,帮助他们解决揪心难题。像袁婆婆这样称孟惠为女儿的高龄空巢老人就有30多位。这些年来,孟惠进行的志愿服务活动不计其数,有人笑话她傻,而她却乐在其中。对孟惠来说,做志愿者,帮助别人,是她选择的一种快乐生活模式。

今年10岁的侯孟玖安是武汉常青第一学校3年级的学生,在父母的影响下,曾自发组织成立“武汉小小好人圈”志愿服务团队,3年帮扶83位老人,被评为武汉市“新时代好少年”。



【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。