提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

《国学公益大讲堂》传承不绝 李兵教授为徐氏宗亲会开讲

2019-10-25 16:56  | 作者:林键 喻亮    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

19日下午3时,第31期《国学公益大讲堂》在长沙石燕湖融景大酒店举办。此次讲堂由湖南践行国学公益基金会联合湖南省徐氏文化发展中心共同举办,以寻根文化为基本,深入探讨中华民……

19日下午3时,第31期《国学公益大讲堂》在长沙石燕湖融景大酒店举办。此次讲堂由湖南践行国学公益基金会联合湖南省徐氏文化发展中心共同举办,以寻根文化为基本,深入探讨中华民族优秀传统文化悠久不绝、血脉传承的深层意义。

国学公益大讲堂_副本.jpg

活动特邀湖南大学岳麓书院李兵教授开坛演讲,他以《曾国藩的家风家教》为题,纵横古今、鞭辟入里地分析了曾氏家族的长盛之谜。演讲中,他以“曾国藩的家风与家教”、“曾国藩以孝为核心的家教家风”、“曾国藩善待亲族邻里的家教家风”等方面进行解读,揭开了曾国藩家族文化的神秘面纱,给众人一场酣畅淋漓的文化盛宴。

在李兵教授看来,家风是特定家庭、家族的传统,是这一家庭、家族至少经历了三代后长时期汰选、沉淀的结果,也是一辈又一辈家人生活的结晶。家风家训是家庭长期教育与教化的结果,其一旦形成,又反过来成为教育与教化家庭子弟的资源。“孝悌之道为家风之本,以孝悌为本方可筑文明之基。”李教授如是说道。

李兵_副本.jpg

 “文明联谊,共振湖湘徐氏雄风”、“国学践行,弘扬华夏宗亲文化”。这两对横幅出现在讲坛现场,简明扼要地将此次活动的文化精粹展现了出来。在演讲现场,李兵教授打趣说:“我的讲堂以国学为根本,以家族家风为载体,将中华文化延绵至今的奥妙之处徐徐道来,你们就能够从今天穿越到古代去了。”

现场2_副本.jpg

 国学讲堂持续两小时,整场保持着激昂热烈的氛围。李教授妙语连珠,思想深邃,引来全场听众的掌声。活动接近尾声时,不少人进行了现场提问,众人纷纷表达对此次国学讲堂的感受,认为受益良多。

 湖南践行国学公益基金会秘书长田振和在演讲结束后表示:“湖南践行国学公益基金会以传播中华民族传统文化、造福社会为目的,国家要实现海晏河清、教化清明,达到和谐社会的目标,离不开对传统文化的借鉴与学习;本次国学活动旨在从传统文化中汲取营养,让每一个家庭都能明白正确的教育方法,培育出对国家有益的人才。”

现场3_副本.jpg

随着时代发展,家风需要不断提炼总结,需要不断充实拓展。但要铭记“家风”是一个家族的根基,而国家是由一个又一个的小家所组成的。正如习总书记所言,国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。