提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

公益慈善:用爱温暖一座城

2019-10-29 18:29  | 作者:    |   来源:岳阳日报    | 点击量:
导读

2009年,岳阳全国率先设立特困家庭大病医疗慈善救助基金——公益慈善:用爱温暖一座城□本报记者丁瑜涓涓细流,汇成大海。从公益慈善到医疗义诊,温暖着岳阳城。图为义诊活动现场。……

2009年,岳阳全国率先设立特困家庭大病医疗慈善救助基金——

公益慈善:用爱温暖一座城


□本报记者 丁 瑜

涓涓细流,汇成大海。从公益慈善到医疗义诊,温暖着岳阳城。图为义诊活动现场。 记者 王金河 摄

人物小档案

李立仁,

1957年出生,君山区广兴洲人,育有一儿一女。女儿出嫁后,和女婿在外打工,外孙杨天乐4岁

时,被诊断出患有白血病,巨额的医疗费让他们几乎陷入绝境。在岳阳特困家庭大病医疗慈善救助基金会的帮助下,杨天乐的病情转危为安,获得新生。

讲述大事件

全国率先设立特困家庭大病医疗慈善救助基金

2009年,对家住在君山区广兴洲镇胜利街社区的李立仁老人来说,是悲喜交加的一年。

这一年,他年仅4岁的外孙杨天乐,被确诊为白血病。白血病花费巨大,李立仁老人家里世代务农,女儿女婿都在外地打工,收入微薄,家庭经济困难,听说儿子患上白血病,女儿女婿曾一度想放弃,李立仁老人将外孙杨天乐带到身边悉心照料,四处寻医问药。可巨额的医疗费,像一座大山,压在李立仁一家身上,喘不过气来。

正是这一年,岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金在时任市委书记易炼红的亲自倡导下推动设立。在当地民政部门和岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金会的帮助下,杨天乐在长沙湘雅医院进行住院治疗,病情开始有了好转,直至今日,已经基本痊愈。

而说到岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金,尽管已经过去了整整10年,李立仁老人依旧饱含泪水,心存感激:“如果不是当时那些工作人员的热情帮助,不是这个基金会的政策帮扶,我的孙子不可能健康活到现在。”

记者了解到,2009年初,市委办、市慈善总会针对特困大病患者曾做了一次专题调查。调查结果发现,截至2008年底,(下转第5版②)


(上接第1版②)

当时中心城区患恶性肿瘤、肾功能衰竭(尿毒症)、白血病、再生障碍性贫血、红斑狼疮、肝硬化、心脑血管疾病后遗症等重大疾病的对象约有3900人,其中家庭人均收入在低保线以下的有410人。

“这几种病医治费用一般需要20至40万元。这个数字对特困家庭来说是不可想象的天文数字。面对大额甚至是巨额医疗费用,很多病人只能放弃治疗,听凭病痛折磨,直至生命结束。”岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金的相关工作人员介绍,在当时,“病倒一个,拖垮一家”,因病致贫、返贫的问题非常突出,不仅给大病患者及其家庭带来沉重的经济和精神负担,也直接影响社会的稳定和谐。

时任市委书记易炼红提议,建立特困家庭大病医疗慈善救助基金,帮助特困家庭大病患者缓解看病难、看病贵的问题。

这一重任,交给了市慈善总会。这是一项创新工作,全国、全省尚无先例。这是一项压力很大的工作,对大病患者的救助标准要远远超过现行民政政策性救助标准,才能形成救助力度,才能真正解决实际问题。这也是一项特困大病患者期盼的工作,这一基金的设立,将挽救一大批在绝望中因无钱医治而等待死亡的患者的生命。

2009年6月,市慈善总会出台了基金会章程、资金管理办法及其他运作、管理制度。为了筹集当年的救助资金和不断扩大原始基金,市慈善总会的工作人员开始了年复一年的艰难劝募。他们一个个单位、一家家企业上门,面对面劝募。截至2018年底,市慈善总会累计收到全市各单位捐赠的“慈善一日捐”(原名“天天一元捐”)善款3565.9万元。

市里的资源有限、资金不足,他们又瞄准了市外、省外资源。10年间,在陈志刚等会领导的率领下,他们10多次赴省有关部门,为岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金募集近300万元善款。湖南泰和集团、湖南潇湘砂石有限公司、岳阳晋兴置业有限公司、湖南中湘集团、湖南中科电气有限公司、岳阳市烟草公司等爱心企业与全市各单位一道,相伴岳阳慈善总会走完了艰难的从无到有之旅。

数字的背后,是艰辛的付出。2016年1月,特困家庭大病医疗慈善救助基金原始基金突破1亿元,成为全省原始基金排名第二的公益基金。

公信力是慈善事业的生命力。随着岳阳慈善事业的快速发展,岳阳慈善成为公众关注的中心。为了防微杜渐,市慈善总会狠抓行业规范。2009年至2010年,市慈善总会组成专门工作班子,在十多次赴省里外调研的基础上,用一年的时间,编印了《岳阳市慈善总会工作规范》一书,大到政策法规,小到慈善接待礼仪,都列为慈善总会工作人员的必修课。

为了规范救助,市慈善总会制订了部门联审和会议集体审批制度。一名大病患者列入救助,市慈善办的工作人员要分别到患者居住地核实其低保对象身份、病种、个人自负医疗费用等多个方面的情况后,才提交会长办公会议集体审批,确定救助金额。从2008年开始,除捐赠方要求面对面发放现金外,其他任何救助均通过银行转账支付,直接打卡发放至患者本人的银行账户。

爱的汇集与传递,催生慈善的新芽冲破冻土,释放出强大的力量。截至2018年12月,岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金会累计救助特困大病患者9988人次,发放救助金6435万元。特困家庭大病医疗慈善救助项目于2013年荣获第八届中华慈善奖最具影响力项目奖。

涓涓细流,汇成大海。岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金的设立,让每一个特困家庭的成员更有获得感,也让岳阳这座城市更有温度。

个人小故事

大病医疗慈善基金救助了他患白血病的外孙

今年61岁的李立仁老人,家里世代务农,今年他和老伴种了20多亩包菜、辣椒和南瓜。2004年,4岁的外孙杨天乐被湖南省儿童医院诊断出患有白血病,仿佛一个晴天霹雳打在李立仁和家人的身上。

家境贫寒的他们陷入了愁云密布的氛围中,要拿出这么一笔巨额的医疗费用,无异于比登天还难。因为贫穷,女儿女婿甚至打起了“退堂鼓”,想要放弃4岁的杨天乐生命。可李立仁怎么也不同意,女儿女婿一直在外打工,小天乐是他一手从小带大,有着深厚的感情。李立仁开始四处筹集医药费的道路,从身边的亲朋好友、当地的村民到民政部门,都留下了他的足迹。北京小天使基金会被李立仁的事迹感动,给他打来3万元的救助款。

“为了给外孙治病,总共花了40多万块钱。都是这里拼一点,那里凑一点换来的钱。”李立仁老人介绍,外孙杨天乐在湘雅医院治了2年多的时间,做了将近15个化疗,病情被控制,一直都在吃药维持,每年都需要去长沙复查。近两年,身体好转,才停了药。

至今让李立仁感激不已的是岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金。“当时我几乎隔一段时间都要去君山区民政局,我们家属于特困低保户,工作人员都知道我家里有一个患白血病的孙子。”李立仁介绍,有一天,当地的工作人员告诉他,岳阳成立了特困家庭大病医疗慈善救助基金会,或许他可以去看看是否符合情况。

“我当即赶到岳阳市慈善总会,一到那里,工作人员特别热情,很顺利,我们就成为了慈善救助基金会的帮助对象。”李立仁介绍,外孙买了新农合保险,每次新农合报销之后,个人自付部分,慈善救助基金会都会帮其报销30-50%。这一政策,大大缓解了外孙杨天乐看病带来的经济压力。

10年过去,当年4岁的杨天乐现在已经14岁,是君山区许市中学的一名初二学生,学习认真,成绩优秀。李立仁时常对他说,要努力学习,好好念书,为社会作贡献,感谢这些帮助他的叔叔阿姨们,赋予他新的生命。

记者手记

没有全民健康,就没有全面小康。贫困家庭收入来源相对单一,家庭成员一旦患上大病,往往会出现大额负债,“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是贫困家庭面临大病时的真实写照。

生命不是数字,每个鲜活的个体对任何一个家庭来说都是不可承受的重量。岳阳市特困家庭大病医疗慈善救助基金的成立,斩断了“小病拖成大病,大病导致贫困”的恶性循环,帮助更多贫困家庭重新燃起生活的希望,树立了幸福生活的信心。




【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。