提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

“99公益日”全民互联网公益活动 开启镇江慈善网络募捐新模式

2019-10-29 18:32  | 作者:    |   来源:京江晚报    | 点击量:
导读

距离9月7、8、9日已过去了近两个月,镇江市慈善总会副会长陈泰龙依然清楚地记得,从5月份他带队到南京参加网络慈善工作会议、接受“腾讯99公益”培训,到9月9日24:00,一年一度的“9……

距离9月7、8、9日已过去了近两个月,镇江市慈善总会副会长陈泰龙依然清楚地记得,从5月份他带队到南京参加网络慈善工作会议、接受“腾讯99公益”培训,到9月9日24:00,一年一度的“99公益日”全民互联网公益活动落下帷幕,全市各级慈善总会工作人员、爱心团队、爱心人士、媒体……为活动的成功举办付出的辛劳。

根据省慈善总会统计,在首度与腾讯公益平台合作开展“99公益日”活动中,镇江慈善共申报开展子计划项目23个,涉及助医、助困、助学、助老、助残、助孤等全部六个类别。三天线上参与人数达到34340人。线上募集资金143万余元(不包含腾讯和企业配捐),名列全省慈善系统第二;其中丹阳市实施了10个项目,线上募集资金99万余元,在全省县级市中名列第一。我市慈善总会组织动员爱心企业,为公益活动配捐41.5万元,实际配捐成功39.0228万元。

俗话说,“人心齐,泰山移”。镇江首次参与就能取得如此佳绩,是大家通力合作结出的果实,是网络慈善建设推进年,“慈善+互联网”在我市的一次成功试水,也是镇江的社会各界爱心力量的一次大聚集。

QQ截图20191029110748

一次镇江市慈善工作的创新之举

今年3月,全省慈善会长会议在淮安召开,省慈善总会会长蒋宏坤明确提出,要在全省推进开展网络慈善年工作。5月,省网络慈善工作会议、“腾讯99公益”培训在南京举办。7月,在镇江再次召开全省慈善会长会议,要求创新善款募集方式,汇聚慈善精准扶贫资源。慈善资金的募集能力直接决定着慈善救助的成效。会议对即将到来的网络慈善年的重要活动——“99公益日”募捐作出部署,要求各市区慈善总会按照活动总体方案要求,认真准备,积极参与。

因为是首次与腾讯公益平台合作,没有以前成功的经验可以借鉴。为此,按照99公益活动推进的时间节点,镇江市慈善总会召开了6次会长办公会议,专门解决活动推进中慈善志愿团队最需要得到支持的问题。

解决科学配捐问题。为了鼓励和调动广大团队参与活动的积极性,镇江市慈善总会在拿出一定的资金为项目进行配捐的同时,由总会领导分别联系爱心企业,为市区9个项目以1:2、1:5和1:10不等的比例和额度,成功配捐39.0228万元。实践表明,该项措施实效明显。

解决重点项目推进问题。镇江市慈善总会把申报的23个项目分成3个类别:对第一类由慈善总会亲自抓的3个项目要如何重点推进,慈善总会领导们认真研究,全力推进。“99公益日”第一天,镇江市政协主席、慈善总会会长李国忠,省慈善总会副会长唐群、镇江市慈善总会常务副会长许能斌、镇江市慈善总会副会长兼秘书长周梅生与丹阳数百名慈善义工和社会爱心人士一起,为镇江市慈善项目助阵。副会长许能斌为情系模范项目发起一起捐活动;副会长宋敬伟主动与爱心企业联系,确保配捐资金到位,让志愿者团队倍感信心;副会长石耘、陈泰龙赴润州区集体募捐现场推进。

活动结束后,帮助自闭症儿童的“蜗牛之家”团队负责人仇德峰感慨万千:“如果说其他团队是一棵大树的话,‘蜗牛之家’还只是一株刚破土萌芽的小苗。这次‘99公益日’有了慈善总会牵头就有了依靠,感觉特别踏实。”

“面对新的经济形势,慈善事业发展面临新的挑战。如何拓宽新的募集渠道,满足困难群众的慈善公益需求,是摆在我们面前的新课题。随着互联网的快速发展,为慈善事业提供了前所未有的机会,慈善公益活动、慈善组织方式都将发生新的改变。动动手指、奉献爱心已逐步成为常态,并越来越为公众接纳。”——江苏省慈善总会会长蒋宏坤

一次成功的慈善项目推介宣传

镇江市慈善总会领导一致认为,“99公益日”是一个契机,是一个向公众宣传镇江慈善公益项目的好时机。为此,镇江市慈善总会通过传统媒体的宣传发动,带动熟悉和适应传统媒体发声的人群,了解这23个品牌项目,并用网络参与的方式来奉献爱心。

以“99公益日,来镇江慈善总会奉献爱”为主题,镇江市慈善总会在《镇江日报》、《京江晚报》、《镇江一周》、镇江电视台新闻频道、民生频道、《丹阳日报》、丹阳电视台等媒体,对23个“99公益”项目进行广泛宣传,新闻媒体对“99公益日”活动相关工作及时跟进报道。慈善网站、镇江慈善公众号、金山网、手机报等新媒体,也对“99公益日”活动进行宣传。“99公益日”活动前夕,《京江晚报》和《镇江一周》各用一个整版的篇幅,详细介绍了23个项目,并附上了小程序二维码,方便爱心人士参加活动。

各个参与团队也自发地通过各种途径,在报刊媒体、本地网站上进行宣传发动,通过项目介绍、感恩爱心人士支持、爱心企业互动等方式,宣传项目理念,呼吁更多人参与。

在“99公益日”活动中,镇江高等职业技术学校为“爱心年夜饭”项目发起了“一起捐”。在校团委的倡议下,学校各系部团总支积极行动,第一时间组织各团支部团员助力“99公益日”。了解到项目是为了让更多的贫困家庭吃上“爱心年夜饭”,高职学子的爱心被激发了,QQ群、微信群、朋友圈,团员们在扫码认捐的同时还不忘转发分享,传递爱心,号召更多的人加入其中,奉献爱心。捐款不分多少,爱心不论大小,1元、10元、20元……462张捐赠证书的手机截图成了高职校师生们爱的集结一次慈善团队综合力量的大检阅

一直以来,镇江市慈善总会与爱心团队有着良好的合作关系。大爱联盟、0511爱心家园、社会妈妈、社会儿女、凝聚阳光、雷锋车队、手拉手公益、肿瘤康复协会、金东义工、索普义工等一批慈善志愿者团队,常年活跃在服务基地和社区街巷,奉献爱心,传送温暖,成为慈善事业的有生力量。慈善公益团队每年实施微慈善项目30个左右,志愿者公益活动让成千上万的困难群体得到了帮助。

镇江市申报的23个项目,有21个项目是由慈善志愿者团队申报的。镇江市慈善总会为此做了大量的准备工作,除了在媒体上反复宣传推荐这23个项目,还为志愿者团队做公募“背书”、承担大量的审核报备工作,积极联系镇江市爱心单位和企业为网上捐款提供额外配捐。

随着“99公益日”的临近,镇江市社会各界、慈善志愿者队伍、爱心个人也各显神通,积极“备战”。参加活动的志愿者团队全部召开了项目募捐培训动员会;镇江市总工会在微信公众号“镇江职工之家”发布活动详情及参与方式,发动全市职工参与,还利用各工作群,在全市各级工会针对性地开展动员;丹阳市如意慈善公益服务团逐一走访爱心单位邀请参与活动,寻找到十名各行业精英为如意慈善项目代言;87岁的唐贞老人,8月份就开始通过朋友圈、聊天群发动身边人参加“99公益日”活动……

9月7、8、9日三天,镇江市爱心人士、慈善公益团队在乡镇、社区、街头、景点等场所设立“99公益日”现场活动点,开展项目宣传和资金募集活动。当然,更多的人是掏出手机,扫描二维码,为自己关注的公益项目献爱心。

“帮助困难知青”项目,目标金额为5万元,到9月9日上午9:30就已达标,转而为其他项目捐款近1万元。该项目负责人表示:“知青群体是一个特殊群体,如今他们不再年轻,并且被疾病困扰,社会慈善事业站出来帮助了他们,作为知青的娘家,我们更应该组织老知青积极参加这次网上捐赠,这也是我们参加‘99公益日’的动力源泉。”团队志愿者平均年龄70多岁,手机、网络操作较生疏,但为了“99公益日”,通过提前学习、统筹安排,镇江市慈善总会领导和志愿者工作部工作人员也连续3天每天到现场,手把手指导老人进行操作,克服种种困难,满额完成了目标。

“99公益日”活动结束后,镇江市慈善总会与镇江市大爱联盟联合组织开展了“99公益日”交流分享会。分享会上,20多个慈善志愿团队普遍认为,通过“99公益日”活动锻炼了团队,增强了团队的凝聚力、战斗力,也进一步加深了与慈善的感情、促进了对慈善的理解和尊重。

“今年‘99公益日’活动募捐结束了,但是我们还肩负着确保所有募集到的,善款专款专用的责任。”镇江市慈善总会常务副会长许能斌强调说:“我们期待我们的慈善志愿者团队,遵守规则、了解慈善的工作动态,把团队活动与慈善法要求结合。继续扩大慈善关爱的范围、延伸慈善救助的距离、增强慈善服务的力度!”(尹萍 张碧云  本版图片由镇江市慈善总会提供)



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。