提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

长沙营商环境全国十佳,为何能入选?专家为你解读

2019-11-04 09:53  | 作者:吴鑫矾 褚欣雨    |   来源:长沙晚报    | 点击量:
导读

长沙晚报掌上长沙11月2日讯(全媒体记者吴鑫矾通讯员褚欣雨)今日,全国工商联发布2019万家民营企业评价营商环境报告。长沙从31个省市200个城市中脱颖而出,成为全国营商环境十佳城……

1572832370_762602193.jpg

长沙晚报掌上长沙11月2日讯(全媒体记者 吴鑫矾 通讯员 褚欣雨)今日,全国工商联发布2019万家民营企业评价营商环境报告。长沙从31个省市200个城市中脱颖而出,成为全国营商环境十佳城市,其中市场环境、创新环境尤为领先。此次评价标准是什么,该排名对长沙有何意义,长沙的优势在哪,还有那些不足,未来如何改进?对此,记者采访了全程参与此次活动的正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林,请他进行解答。

创新环境全国第七

市场环境全国第十

王林介绍,该报告是全国开展优化营商环境行动以来,第一次发布的最权威最全面的营商环境评价报告。它有两个特点,一是它是国家级的权威官方发布,二是它覆盖了全国31个省200个城市41725家企业,生成了1600多万个数据,并经过相关法律研究、专家评审综合而成。

“长沙入选全国十佳是一个非常了不起的成绩。”王林说,此次活动覆盖全国200座城市,不少城市都把进入前60名当做努力的目标,能够进入前十必须得在营商环境中十分突出。从中部来看,长沙在总分中领先武汉、南昌、太原,中部六个省中长沙名列第一。

这次营商环境评价指标体系包括要素环境、法治环境、政务环境、市场环境、创新环境五大类指标。其中,长沙在市场环境和创新环境尤为领先,长沙创新环境名列全国第七,市场环境也是位于全国第十。

王林表示,从此次评价可以看出,长沙市委市政府对营商环境的高度重视,市、区(县)及各部门对改革措施的切实落实,千方百计地为民营企业保驾护航,为优化营商环境献计出力,取得了非常大的成果。

王林表示,此次长沙在200个城市中脱颖而出,跻身全国营商环境十佳城市,对长沙乃至湖南城市形象、招商引资都是利好,有利于吸引更好的企业来长沙投资,引起更多创业者关注长沙。

做长补短保持优势

加快步伐抢占先机

未来,长沙该如何进一步优化营商环境呢?

王林建议,长沙应该把长板进一步做长,创新环境、市场环境是目前长沙的最强项,要进一步优化长板,保持领先位势。同时,要补齐短板,增强竞争优势。比如在政务环境上,“互联网+政务”还需更继续努力,而杭州在这一方面上遥遥领先,很多手续和经办在互联网上就可以办齐。另外,长沙法治环境在全国中上游,排名第十五,这代表有非常好的潜力和空间。

王林对长沙营商环境优化工作十分关注。今年五月,在岳麓区营商环境座谈会上,他便提出了“在感情上‘亲商’、环境上‘稳商’、工作上‘靠商’、帮扶上‘近商’、品牌化‘招商’”的“五商”概念,为优化营商环境出谋划策。

王林表示,民营企业家是经济成长的重要支柱,对企业家有更多保护和支持,才能使营商环境有更大优化。2019年是长沙的“优化营商环境年”,长沙可以进一步加大改革力度,加快优化步伐。“在优化营商环境新一轮竞争中,抢占先机非常重要,长沙应该更好的发挥“心忧天下敢为人先”的精神。”



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。