提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

张红:救人是医生的本能

2019-11-25 15:38  | 作者:    |   来源:公益中国    | 点击量:
导读

日前,广州医生张红在飞机上救治突发疾病的老人,在条件有限的情况下用嘴帮老人“吸尿”的事件经媒体报道后,网友们纷纷为他点赞。11月21日,记者联系上了正在纽约参加医学交流的暨……

日前,广州医生张红在飞机上救治突发疾病的老人,在条件有限的情况下用嘴帮老人“吸尿”的事件经媒体报道后,网友们纷纷为他点赞。11月21日,记者联系上了正在纽约参加医学交流的暨南大学附属第一医院介入血管外科主任张红,提到成为“网红”,他觉得有点不好意思。

11月19日,南航CZ399航班从广州飞往纽约,一位老人因无法排尿求助乘务员。飞机上的张红与海南省人民医院血管外科医生肖占祥协助救治。

  

1574667283_1902933784.jpg

  

       “当时这位老人肚子已经有些鼓胀,坐卧不宁,浑身大汗。家属说,老人有前列腺肥大的病史。”张红告诉记者,当时该旅客已有休克的征兆,如果不及时处理,可能会有生命危险。两位医生快速判断,这是前列腺肥大引发的尿潴留,需尽快排出,否则可能膀胱破裂。

飞机上没有尿液引流装置,两位医生利用便携式氧气瓶面罩上的导管、飞机急救箱的注射器针头等,临时组装了穿刺吸尿装置。但是,注射器针头太小、太细,临时装置无法通过压力差自动引流出老人膀胱内的尿液。

  

1574667294_2114714914.jpg

        时间紧迫,老人因膀胱难受不断挣扎,张红问乘务员要了杯子,用嘴通过导管吸出了老人的尿液,老人转危为安。谈起航班上的这一幕,张红说,这是一名医生应该做的。用嘴对着导管吸尿,对他也有感染的风险,但那一刻,张红脑中只有救人。“当时只想尽快帮他引出膀胱内积存的尿液。救人是医生的本能。”

“成为网红,确实有点儿始料不及。但大家对这个事情很关注,觉得这是一个比较正能量的事情,这也是我和肖医生希望看到的一个结果。”张红说,“至于网红,我也怕红得太厉害,把我‘烧’了。红完之后,还得回去老老实实的工作,医生的工作是治病救人,默默奉献才是最重要的。”  


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。