提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

世界艾滋病日:中国疾控艾防中心探索直播平台宣传防艾

2019-12-02 10:29  | 作者:    |   来源:公益时报    | 点击量:
导读

12月1日是世界艾滋病日。著名新闻节目主持人、红丝带宣传大使白岩松出现在搭建于中国疾控中心的淘宝直播间,和他一起谈科普艾滋公益的还有中国科学院院士、中国疾控中心艾防……

12月1日是世界艾滋病日。著名新闻节目主持人、红丝带宣传大使白岩松出现在搭建于中国疾控中心的淘宝直播间,和他一起谈科普艾滋公益的还有中国科学院院士、中国疾控中心艾防中心主任、国家艾滋病实验室负责人等国家级艾滋病防治专家。这个权威而又新颖的组合在1小时的直播时间内吸引了120余万人围观。  

 据介绍,这场主题为“懂艾,才懂爱——2019世界艾滋病日知艾防艾守护健康”的直播,参与者包括中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰,中国科学院院士、国家感染性疾病临床医学研究中心主任王福生,国家艾滋病参比实验室主任蒋岩、阿里健康执行董事、阿里健康资深副总裁汪强等。直播过程中,中国疾控中心艾防中心专业人员向观众展示了国家艾滋病参比实验室血液确证的流程、以及最新的尿液自检筛查技术等。  

1575253340_1484136619.jpg

中国疾控中心艾防中心直播现场情况。左起分别为白岩松、汪强、韩孟杰、王福生、蒋岩     

 中国疾控中心与淘宝直播合作抗艾公益直播还是首次。韩孟杰表示,如今随时随地看一场直播已成为年轻人的生活常态。艾防中心通过与阿里健康合作,借助公众喜闻乐见的手机直播形式,通过淘宝直播进行艾滋病宣传教育创新,尽早让感染者知道自己的健康状况,获得更好的治疗,减少新的病毒传播。为保障直播稳定,阿里健康邀请了专业团队,采用广播级直播技术,从导播系统到摄像系统均使用专业直播设备与流程。  

 艾滋病是全球重大传染病,目前还没有疫苗和根治药物,但如果病毒携带者能够做到早检测、早治疗、坚持治疗,可以延长生命,提高生活质量,减少传播风险。在我国,艾滋病在疾控机构自愿咨询检测门诊检测是免费的。据报道,由于有许多人因为嫌检测麻烦、怕隐私暴露等不愿意主动检测,导致大约四分之一的感染者没有被发现,造成艾滋病通过高危行为继续传播。

   就在第32个世界艾滋病日前夕,国务院副总理、国务院防治艾滋病工作委员会主任孙春兰到北京市考察时说,各地各部门要针对艾滋病防治新特点,优化防控策略,健全服务体系,充分发挥社区组织优势,动员全社会广泛参与,共担防艾责任、共建健康中国。

   而公益直播正是健全服务体系、动员全社会广泛参与的一种模式创新。“及时检测和发现感染者,才能为他们提供及时的治疗和关怀服务。”韩孟杰在直播中说,“今年8月,国家药监部门批准了第一个艾滋病尿液自检试剂,这也是全球首个尿液自检试剂,将使检测更加可及,有助于让更多人能够方便地筛查检测。

   公益一直是阿里巴巴的重要文化。自2010年起,阿里巴巴就将每年千分之三的营收投入公益行动。阿里健康作为阿里巴巴在大健康领域的旗舰平台,一直关注艾滋病防治工作。2015年,阿里健康就与中国疾控中心艾防中心共同发布艾滋病防治信息;2016年9月,艾防中心与阿里健康再次签署公益合作备忘录,在天猫上线“艾滋病信息公益专区”,推出“校园防艾全攻略”。

“社区动员同防艾,健康中国我行动”,未来,阿里健康将继续通过互联网新技术新渠道,积极参与防艾宣传活动。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。