提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

哈啰出行荣膺“2019年度社会责任最具影响力品牌

2019-12-04 10:03  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

11月29日,第二届社会责任大会在北京落下帷幕。本次大会主题为“对话责任品牌,共筑责任未来”,邀请各方嘉宾跨领域交流,探讨社会效益、经济效益、可持续发展、精准扶贫、商业利益……

  1575424865_1937734273.jpg

11月29日,第二届社会责任大会在北京落下帷幕。本次大会主题为“对话责任品牌,共筑责任未来”,邀请各方嘉宾跨领域交流,探讨社会效益、经济效益、可持续发展、精准扶贫、商业利益、公益、科技等与社会责任的共生共存。

  本届社会责任大会上,哈啰出行荣膺“2019年度社会责任最具影响力品牌”,该奖项旨在表彰拥有优秀公众品牌形象、良好口碑和社会评价,并在践行企业社会责任中有着出色表现的企业。

  社会责任深深扎根于商业模式之中

  大会“社会责任与商业价值的共生性”主题论坛上,企业嘉宾和中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任王晓光一起聚焦责任发展,共话责任建设。作为一家具有强社会属性的出行企业,哈啰始终认为真正的社会责任应该深深根植于商业模式之中。共享单车为解决“城市最后一公里”而生,在一二线城市,它已经成为人们日常通勤的短途接驳工具,让上班族的通勤时间更加可控,同时降低高峰期城市道路的人均占有量,缓解交通拥堵。在一些郊县地区,人们的出行需求日益增长,两轮共享出行作为一种有力补充,渗透城市末梢,弥补公交和出租车的覆盖不足,改善郊区民众的日常出行。在三四线城市,共享出行更是融入民众的日常生活,成为必不可少的代步工具。

  除了用作出行工具,共享出行更代表了一种绿色低碳的生活态度。骑行已不仅仅是上班、学习的通勤方式,更成为人们日常休闲娱乐、锻炼放松的一种形式,不少年轻人甚至选择举行共享单车婚礼,传递出一种简约、绿色的生活态度。在共享单车风潮引领下,两轮出行正在悄然回归我们的城市,它不仅有效缓解了城市面临的各种出行痛点,由此带来的绿色、低碳的潮流生活方式,也正日益受到市民欢迎。作为零排放交通工具,骑行让我们的城市更加宜居。

  新两轮,营造更节能友好的城市环境

  然而新事物也会带来新问题,共享单车坟场、城市乱停乱放,一度让共享单车面临诟病。即将过去的2019年,共享出行行业发生着深刻的变化,这一年,喧嚣过去,基本商业逻辑的作用显现,这个行业正变得更加健康。以哈啰为例,从创立之初即提出了“车辆全生命周期管理”的理念,在车辆“设计、生产、投放、管理、回收、再生”等各个生命环节,贯彻国际循环经济中标准的“3R”原则(减量化、再使用、再循环),尽可能地优化资源利用,减少浪费。在车辆服役期,我们通过智能化的运营避免过度投放,对于报废的零件,通过与专业机构合作进行无害化处理和循环利用。

  为解决共享单车在城市无序停放的难题,哈啰推出行业首个应用级别的自适应蓝牙电子围栏---“蓝牙道钉”,从而引导用户在规定区域内有序停车,实现单车停放智能化管理。为助力政府的交通智能管理,哈啰独家研发的Argus智能视觉交互系统,可实时识别、智能判断并管理所在区域的各家共享单车和社会车辆,实现总体单车数量、骑行需求、停放管理之间的动态平衡,助力解决区域内车辆超额停放、随意停放、车辆故意破坏等问题。

  蝴蝶效应渐显,更广阔的社会服务场景

  新两轮,也给传统行业带来了新机遇。截至目前,哈啰已为社会先后提供了约3万个运维岗位,其中有15%的人员年龄在40到50岁;通过整合电池、换电柜、半导体、五金、通讯等产业超过200个生态伙伴,我们间接解决了20多万人的就业问题,很多家庭因此改变。

  今年8月,哈啰携手呼和浩特市玉泉区政法委、玉泉区交管大队,打造“哈啰智巡”系统,一款由警用哈啰助力车、民警手机APP、指挥中心后台系统三大部分组成的交警一线扁平化智能指挥系统。试运行两个月后,呼和浩特玉泉区的早晚高峰时长相比之前平均缩短了20到30分钟,城区事故出警时间平均缩短至2分钟,警员每日工作时间从之前的10个小时缩减至7小时,燃料成本下降了50%。

  与此同时,哈啰持续践行公益,向用户传递“出行有态度,更有温度”的责任理念。积极倡导环境友好型出行方式,发起“骑行树榜样,有趣更有益”、“单车新生·变废为宝”、“一骑为减塑”等环保行动,鼓励公众关注低碳可持续;助力弱势群体享受便捷出行,携手上海市慈善基金会设立“哈啰公益专项基金”,发起“星星哈啰,骑助康复”、“哈啰让宝贝回家”、“去乡间,骑一骑”等特殊家庭关爱和乡村旅游扶贫项目,持续助力社会公益事业。

  联合更多相关方,集聚能量去解决更多的社会问题,是哈啰持续努力的方向和目标。我们相信,在美好的社会里,企业社会责任与商业模式本为一体,推动商业与科技向善,造福社会创造进步。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。