提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

公益慈善筹款专业化势在必行 2019公益筹款人大会在上海举行

2019-12-10 11:14  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

12月5日至12月6日,2019公益筹款人大会在上海举行。来自公益慈善组织、国际组织、互联网公开募捐信息发布平台、企业、高校、媒体、第三方支持机构、群团组织和事业单位等不同……

12月5日至12月6日,2019公益筹款人大会在上海举行。来自公益慈善组织、国际组织、互联网公开募捐信息发布平台、企业、高校、媒体、第三方支持机构、群团组织和事业单位等不同领域的近500名参会者参与了本次大会。大会共计邀请了近80名嘉宾,围绕公益慈善筹款的“道”、“理”、“术”、“德”与“人”等主题,分享了各自在求证道路上的困惑、纠结、坚持与收获,对去年大会开启的“中国式筹款走向何方”的拷问进行了深入延续地探讨。

  大会由南都公益基金会、浙江敦和慈善基金会、深圳壹基金公益基金会、阿里巴巴公益、上海联劝公益基金会联合主办,由筹款行业培育平台方德瑞信策划与承办。中国扶贫基金会、公益宝、全球赠与基金会(美国)上海代表处、益惠、联劝网、灵析、复恩法律、上海第一财经公益基金会、深圳国际公益学院公益网校、轻松公益、公益慈善学园、益修学院、善达网、上海市静安区社会组织联合会、企鹅吃喝和美怡可等合作伙伴为本次大会提供了大力支持。

图片3_meitu_1.jpg

  (南都公益基金会理事长徐永光 开幕致辞)

  南都公益基金会理事长徐永光在大会开幕致辞中指出,大数据是未来的油矿,非常支持行业对数据这一问题开始正式的认真的讨论。中国的互联网公益慈善发展突飞猛进,已经成为中国公益慈善事业的一张“名片”。但在互联网筹款成绩节节攀升的同时,公益慈善组织信息化与数字化的能力还很薄弱。目前被广泛使用的公益慈善筹款模式,公益慈善组织可以拿到捐款但不知道是谁捐的,如何与捐款人建立关系、维护好捐款人,是一个很大的问题。他提出了公益慈善筹款领域的三条法则:第一,大数据比捐款更值钱;第二,筹人比筹钱更重要,要满足受益人需求,也一定要满足捐赠人需求;第三,参与才能可持续,线上不能替代线下。

  英国可持续慈善研究院慈善心理学教授尚悦从慈善心理学角度,为与会人员分享了“数据如何帮助我们理解、成就捐赠人”的主旨演讲,她认为公益慈善筹款人需要重视捐赠人的需求与体验,让捐赠人能够通过捐赠提升他们的幸福感。

  全球赠与基金会(Global Giving)全球总裁Alix Guerrier、阿里巴巴社会公益部总监明宏伟和支付宝公益部总监刘琴,分别从国际同行和商业智慧的视角,为与会者解读为何以及如何实现数据驱动型筹款。

  公益宝平台创始人龙全录与腾讯公益基金会助理秘书长梁栋基于其平台上的数据与案例,为与会者分享了传统慈善会系统和地方公募机构正在开展的各类尝试,以及这些变化将给筹款市场格局带来的影响。  

图片1_meitu_3.jpg

  (观点对对碰)

  与筹款平台不同,作为筹款的主体,公益组织是如何看到流量驱动与数据驱动的?在中国扶贫基金会副秘书长颜志涛、联劝基金会理事长王志云主持的大会特别设置环节——观点对对碰上,来自大型公募基金会的发言代表中华儿慈会副秘书长姜莹与壹基金助理秘书长罗海岳,来自中小型品牌机构的发言代表北京融爱融乐心智障碍者家庭支持中心总干事李红与满天星公益首席执行官梁海光围绕“你将如何选择,现在是时候从流量驱动型转向数据驱动型筹款了吗?”这一问题开展了两场观点交锋。

  最后,英国可持续慈善研究院慈善心理学教授尚悦对这一环节进行了点评。

  多元设计支持知识传递

  不论是流量驱动,还是数据驱动,筹款工作最终要落实到一个个细节。面对具体的问题,应该如何处理?大会专门设置了平行论坛/工作坊、圆桌咨询&资源对接等多个环节。

  平行论坛/工作坊集中介绍了国内外不同机构的筹款经验。包括“联合公益路在何方——中国式联合劝募新方向”“工作场所捐赠在中国——如何培育企业善因文化获取可持续资金支持”“大额捐赠筹款产品的架构设计”“如何通过提供志愿者良好体验拥有一支召之即来,来之能战的筹款团队”“月捐筹款策略与成效观察”“区块链技术在公益慈善筹款的应用:为时尚早,未来可期?”等一系列丰富多彩的内容。

  圆桌咨询获得了参会者的积极参与。近20位一线实操者,为数百位公益人提供了市场营销、资助标准、筹款策略、粉丝公益、渠道管理、捐赠人数据分析、社会企业、法律风险、筹款人认证、筹款能力建设、年度筹款复盘、资源整合、月捐、捐赠人服务、捐赠人画像、筹款团队等多个领域的咨询服务。

  路演环节吸引了益惠、公益宝、美团公益、映派科技、水滴公益、联权基金会、中华儿慈会等多家机构的参与,他们为公益机构带来了资金、第三方服务等多种资源。

  推动行业达成筹款共识实现专业化发展

  近两天的研讨、交流,让参会人员对公益慈善筹款的发展趋势与运作模式有了基础的了解,但要推动行业整体筹款专业化发展,还需要付出更多努力。在12月6日下午的闭幕式上,大会推介了由方德瑞信与广西师范大学出版社合作的第一本引入中国的公益慈善筹款教科书《慈善筹款原理与实践》的出版计划,对翻译过程付出巨大贡献的工作组举行了致谢仪式;发布了方德瑞信与深圳国际公益学院关于免费开放的筹款通识课程的战略合作;在南都公益基金会与浙江敦和慈善基金会支持下,经过为期一年十家业内机构的试运营,方德瑞信、北师大社会公益研究中心与北京七悦社会公益服务中心联合发布《中国公益慈善筹款伦理行为实操指引手册(2019年修订版)》并对修订情况与内容进行了说明,强调了筹款伦理不仅仅是道德的问题,也是公益慈善筹款作为一门专业的专业性的问题;最后,大会介绍了国际注册筹款人认证体系CFRE,方德瑞信作为CFRE在大陆的惟一合作伙伴,联合上海第一财经公益基金会发起CFRE无国界筹款人备战团,招募有志于迈向国际化发展的筹款人共同体验国际注册筹款人认证体系运作方式,同时思考如何构建本土筹款人的职业发展体系。为此,上海第一财经基金会理事缪惠琴和方德瑞信理事长彭艳妮在闭幕式上交换了备忘录。

图片2_meitu_4.jpg

  (全场大合影)

  大会在全场大合影中结束。

  两天的会议虽然短暂,但丰富的内容让参会者意犹未尽。当筹款平台开始让渡数据权限空间并提供工具支持,公益行业是否已经做好了准备?这一问题,需要筹款人们在未来用行动给出回应。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。