提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

现场筹款13万!中山黄圃2020年慈善万人行3日启动

2020-01-07 12:14  | 作者:    |   来源:南方新闻网    | 点击量:
导读

南方网讯博爱圃江万人行,慈善爱心暖寒冬。2020年1月3日上午,中山黄圃镇举行“凝聚湾区人道力量,共建共创博爱家园”——为黄圃镇马安小学迁建筹款的2020年黄圃镇慈善万人行活动……

南方网讯 博爱圃江万人行,慈善爱心暖寒冬。2020年1月3日上午,中山黄圃镇举行“凝聚湾区人道力量,共建共创博爱家园”——为黄圃镇马安小学迁建筹款的2020年黄圃镇慈善万人行活动起步仪式。黄圃镇领导班子及各机关、社会热心人士共计2000余人参与了此次游行活动,现场筹集善款13万元。

黄圃镇党委书记、镇长林东表示,2020年慈善万人行活动所筹得的善款除继续认真落实各项社会福利事业外,将安排80%善款用于马安小学迁建工程,着力提高黄圃镇教育事业发展。

各行各业“花样”献爱心

汇聚3公里“慈善暖流”

早上九点,中山市东北组团(黄圃)体育公园熙熙攘攘,彩旗飘扬、歌声不断。黄圃镇的领导班子和机关单位逐一上台捐款。13户来自黄圃镇的双低家庭和优抚对象困难家庭也在现场收到了寒冬的第一套新棉被。

此时,一条两千多人组成的巡游队伍从体育公园出发,浩浩荡荡绵延3公里,在黄圃镇的街道汇聚成一道“爱心暖流”,共同开启这场以“爱”为主题的步行活动。

“我们单位参加黄圃镇慈善万人行已十几年了。每年都是大家自发捐款,今年现场筹款10450元。”代表农业局下属三个事业单位上台捐款的吴锐林表示,除了参与慈善万人行外,单位每年春节期间还组织大家到村一级慰问困难家庭。

“我们每年采取很特殊的方式筹集善款,既能教会孩子乐善好施,又能带动孩子广泛阅读。孩子们通过互相出售自己的旧图书,阅读不同的绘本,同时筹集善款。”艺海幼儿园园长陈丽琴表示,这是艺海幼儿园第四年参与慈善万人行活动,此次孩子父母齐上阵,共筹集善款8000余元。

在这股“慈善暖流”中,400余名来自黄圃镇中学的初一学生,身着蓝色校服,十分亮眼。“学生今年都掏出了自己的零花钱、压岁钱。” 黄圃镇中学的带队人何老师表示。

随着熟悉的慈善万人行主题曲响起,参与巡游的队伍手持彩旗游行了 3公里,民间艺术队伍精彩表演穿插其中。各行各业的爱心人士与守候在路旁黄圃街坊身体力行地传递着博爱正能量,热心暖流温暖黄圃城。

慈善基金两年筹集逾1000万

救助困难群众552人次

在黄圃镇2020年慈善万人行活动起步仪式现场,黄圃镇副镇长梁连基向社会公布了镇红十字会2019年的运作情况。2019年,黄圃镇红十字会总收入139.51万元,总支出72.21万元,为全镇118人次提供了及时的帮助,已超过2200人参与无偿献血。

自2018年黄圃慈善基金正式成立,两年来黄圃慈善基金共筹集善款1000多万元,救助困难群众552人次。此外,2019年黄圃镇党委、政府投入265万元完成62户双低家庭、困难优抚对象和32户D级危房改造,安排333万元为全镇60岁以上老人发放慰问金。

在对口扶贫方面,2019年,黄圃镇投入456万元对口帮扶潮州市饶平县,筹集约500万元支援云南永善县开展东西部扶贫协助工作。

林东表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚工作的收官之年。黄圃镇将坚守“小康路上一个也不能掉队”的使命,继续大力开展慈善扶贫救助活动。希望社会各界爱心组织与人士一如既往地关心和支持黄圃的慈善事业发展,加强慈善文化宣传,广泛开展募捐活动,营造互帮互助互爱的良好社会氛围。

【南方日报见习记者】曾艳春

【摄影】卢子衡

【通讯员】郭秋怡



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。