提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

郑州“慈善大联动”投入近4000万!惠及5.2万人

2020-01-15 12:49  | 作者:    |   来源:大河报    | 点击量:
导读

大河报·大河客户端记者蔡君彦通讯员张雯雯新年伊始、春节将至,迎来了一年中最寒冷的时节。为助力国家脱贫攻坚大局,帮助郑州市各类弱势群体温暖过冬,郑州慈善总会联合各县、市……

大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 张雯雯

新年伊始、春节将至,迎来了一年中最寒冷的时节。为助力国家脱贫攻坚大局,帮助郑州市各类弱势群体温暖过冬,郑州慈善总会联合各县、市(区)慈善总会提前策划、筹备,在11月-1月间按计划实施针对各类群体的救助活动,截至目前,全市共投入善款近4000万元,惠及全市超5.2万人。入冬以来,郑州市二七区、上街区、荥阳市、中牟县等16个县(市)区纷纷行动起来,通过丰富的慈善活动,为困难群众传递温暖,为弱势群体送去关怀。

救助工作一直是全市慈善工作的重点,通过救助能够有效的缓解包括大病、突发事件等陷入困境家庭的“急难”问题,防止贫困边缘家庭返贫。在郑州慈善总会联合二七区慈善总会开展的“2019年郑州冬季慈善救助市区联动暨“温暖二七”系列帮扶活动”现场,1680名重大疾病患者、低保困难家庭及困难职工等对象收到了救助金及物资共计123万元。面向全市的帮扶村困难村民、市直机关困难职工开展的救助活动,郑州慈善总会投入资金143万元,为全市500余名困难职工和963户帮扶村困难村民送去慈善温暖;针对市内社区困难家庭,郑州慈善总会依托慈善志愿者工作站,通过志愿者的实地走访与了解,确定救助社区245户困难家庭,发放救助款物12万元。此外,郑州慈善总会通过慈善基金、慈善项目不间断对符合条件的困难家庭进行帮扶救助,其中通过各类慈善基金开展的活动惠及2626人,支出救助金877.213万元。

通过“精准救助”助推“精准扶贫”,各县区慈善总会入冬以来积极行动,通过大力度的救助活动,为各类群体传递慈善温暖,切实缓解了困难群众的燃眉之急。巩义市慈善总会对巩义市建档立卡对象、低保户中的癌症等大病患者、困难家庭大学生等进行了集中救助,为571人发放救助金160.3万元,有效缓解了生活困境,使他们重燃生活希望。中牟县开展“寒冬送暖千万家 慈善扶贫暖人心”大型救助活动,针对全县困难家庭学生、低保户、五保户、建档立卡户、困难职工等6000人,发放救助款物近350万元。2019年12月24日,管城回族区民政局慈善总会联合共青团管城回族区委、区关心下一代工作委员会、区教育体育局共同开展2019“尤尼泰税务师·温暖冬天”希望工程慈善助学活动。此次活动为低保家庭中小学生、父母在外务工的留守学生、外来务工困难家庭学生、直系亲属中患重大疾病的学生、孤儿、残疾学生等449人,每人发放包括棉被、书包、棉帽子、棉手套等物品的爱心大礼包,价值115842元。数九隆冬时节,新郑市暖流涌动,1月3日,新郑市民政局、新郑市慈善总会共同举行“助力脱贫攻坚 创建慈善城市——2019年冬季慈善救助物资发放仪式”, 建档立卡贫困户、困难环卫工代表等3300名困难群众现场收到善款共计172万余元,同时也收到了棉衣、棉被、米、食用油、棉手套等过冬物资。

在做好救助工作的同时,郑州市、县(区)慈善总会积极策划开展形式更丰富的慈善活动,面向特定群体,充分发挥了慈善事业的社会保障补充作用,向全社会传递慈善温暖。2019年11月19日,郑东新区慈善总会走进中建八局第三建设公司的在建工地开展“送爱心衣物,用爱温暖冬天”活动,在严寒到来之前为外来务工人员送棉衣,为城市建设者传递温暖。2019年12月12日,在“慈善超市”建立2周年之际,高新区慈善总会联合“慈善超市”共建单位河南正道思达连锁商业有限公司举行庆典活动,现场向高新区低保低收入家庭、困难失能家庭、困境儿童发放26万余元的救助卡券和200余袋“思达饺子”,活动氛围热烈有序,赢得了受助群众的一致好评。1月2日腊八节当天,巩义市的慈善志愿者们行动起来,在城区、镇村设立了一百多个供粥点,志愿者们把一碗碗饱含深情的腊八粥送到环卫工人、孤寡老人、低保对象、执勤交警、社会群众手中,从城区到镇村,“粥”到人心暖,公益的热情在升温沸腾,全城尽现慈善志愿红。

慈善送暖,暖流继续。郑州慈善总会相关负责人表示,春节即将到来,郑州慈善总会将联合县(区)慈善总会继续深入到困难群体中,传递党和政府的关怀,为弱势群体送去希望,让慈善温暖传遍绿城每个寒冷角落,也希望更多爱心人士加入到慈善送暖的爱心行列,让过年回家的路更温暖,让绿城郑州的春节充满爱。

来源:大河客户端 编辑:邱瑾



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。