提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

智能垃圾分类,推动“AI+脱贫”的创新模式

2020-01-20 11:53  | 作者:    |   来源:西安晚报    | 点击量:
导读

过年回到家,你会怎么描述自己的工作?陕西清涧的鲍张艳和她的伙伴们是“AI(人工智能)训练师”,她们的工作是通过人均每天一千多次的标注,让AI变得更聪明。1600公里外的杭州,一个垃圾……

  1579492364_7922580.jpg

过年回到家,你会怎么描述自己的工作?陕西清涧的鲍张艳和她的伙伴们是“AI(人工智能)训练师”,她们的工作是通过人均每天一千多次的标注,让AI变得更聪明。

  1600公里外的杭州,一个垃圾被投入智能垃圾分类箱。很快,这个垃圾的图片通过网络,传送到陕西清涧县的一家“社会企业”。34岁的鲍张艳在电脑前忙碌着,对这些图片进行“AI标注”。玻璃、塑料、纸袋、调料罐……一个个电子标签被标注在这些图片上。

  原来,“高大上”的AI并非“天才”,也要像孩子一样不断学习,必须有个“老师”手把手训练——海量的文字、图片等信息需要通过人工标注出来。这份工作被称作“智能时代的幕后英雄”,也是整个产业链上最基础的环节,对学历要求并不高。因此,很多农村妇女也一样可以操作。

  今年1月,作为“AI+脱贫”的创新模式,“AI豆计划”推广到了国家级贫困县陕西清涧,不仅由蚂蚁金服人工智能部提供技术培训和订单支持,还在当地政府的大力扶持下,开办起“社会企业”面向就业困难的年轻人展开招聘。

  据了解,清涧县进入这个全新职业的大都是家庭困难的年轻人,其中大部分岗位,特别开放给就业困难的农村妇女。尽管很多人的学历止步于初中,但他们很快就能适应这份新工作,操作熟练后平均月收入3000多元,解决了家庭的燃眉之急。

  如何轻松学会垃圾分类?支付宝的工程师们开发出“垃圾分类指南”的小程序,只要上传垃圾图片或通过语音文字“咨询”人工智能,AI就能告诉你答案。而这个“懒人方案”的基础,就是“人工智能训练师”通过大量标注对机器进行反复的训练。

  去年,由支付宝公益基金会和阿里人工智能实验室共同发起的“AI豆计划”,由此释放出大量就业机会。在贫困地区孵化社会企业,免费培训“人工智能训练师”并建立职业认证标准,优先帮助困难群众在家门口实现就业。

  据了解,人社部“中国就业培训技术指导中心”已经命名这个“新职业”为“人工智能训练师”,并将于近期正式公布。未来还将复制推广到更多贫困地区,不仅会帮助这些地区孵化成立“社会企业”,还计划每年向企业输送扶持性的订单,免费培训更多有困难的人变身“AI训练师”。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。