提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

听习主席话,大通湖区志愿者抗“疫”路上亮闪闪

2020-03-10 11:46  | 作者:曹知泽    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

“沧海横流,方显英雄本色。”“在这场严峻斗争中,....广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。”2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济……

1583811520_744882748.jpg

        “沧海横流,方显英雄本色。”“在这场严峻斗争中,....广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。” 2020年2月23日,习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上这样评价志愿者。

        习主席的讲话高度肯定了疫情防控期间广大志愿者的奉献和拼搏精神,给大通湖区积极开展疫情防控宣传引导和知识普及的志愿者提振了信心,大家对自己的志愿服务工作充满了认同感。

        “习总书记的讲话鼓舞人心,令人振奋,他用平实的语言充分肯定了广大志愿者在疫情防控中所做的工作,让我们更有信心打赢这场疫情防控攻坚战,同时也鞭策我认真地梳理疫情期间我们“团团”志愿者的工作。”共青团大通湖区委副书记康帅处理完前线抗击疫情突击队反馈的小区防控问题,又埋头整理近段“团团”志愿者们做的防疫工作,即采取线上、线下相结合的方式进行全面宣传,营造“抗击疫情、人人有责”的社会氛围。

        “嘟、嘟、嘟…”,1月23日早上11时,大通湖青年志愿者服务队微信群发布了一则公告,“@所有人 紧急通知:接上级通知,取消春运暖冬行动!从现在开始大家不要去车站开展志愿者活动了!”重磅通知一出,已持续9天的春运暖冬行动暂停了,80多人的大群纷纷讨论武汉爆发的肺炎疫情。

        “现在都没口罩买了吗”“哪里有口罩买哦”…“恐慌没必要,但一定要重视”“勤洗手,不去人流量多的地方,家里保持卫生,尽量少出门”。大家你一言我一语,倾诉着对肺炎疫情的担忧,互动新冠肺炎疫情的进展信息。

        “希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献”,习主席对中国青年志愿者的谆谆教诲犹在耳畔。1月28日,共青团大通湖区委召开微信视频会议,联合各镇团委、区教育和卫生健康局团工委,组建了由团委干部、各村社区党员干部、青年骨干为核心的5支新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急志愿服务小分队,大通湖青年志愿者服务队微信群成员迅速发展到115人,线下青年志愿者达700人。

        “您好,请问是区里的团委吗?我想来当志愿者。”“帅姐,我们那有个大三的学生,可以来当志愿者吗?”“我不怕死,我不怕累,只要召唤,我就来。”……越来越多的青年干部、老师、个体从业者、学生家长加入到志愿者团队来,用自己的专业知识、从业技能和爱心支援战“疫”一线。

        曹晓艺是大通湖区交警大队的女青年干部,也是一位从业多年的心理咨询师,在疫情发生第一时间就疏导身边对疫情恐慌、抑郁失眠的患者,通过心理咨询微信群线上问诊,安抚缓解病人的应激情绪。2月4日,曹晓艺加入“大通湖区抗击疫情心灵驿站”公益服务平台,和12名心理咨询志愿者一起,向群众宣传家庭防疫知识、疫情防护心理疏导、科学亲子教育。平台上线至今,推送与疫情有关的宣传视频35个(含原创12个),宣传链接50条,心理减压知识7份;育儿及家庭案例22个,减压美文20篇(含原创12篇),电话个案咨询12个。

        肆虐蔓延的疫情引起了社会的恐慌,曾经热闹的街市如今冷冷清清,本该在外面快乐玩耍的孩子们现在却像被囚禁在笼中的小鸟,稚嫩的童心蒙上疫情的阴影。2月1日至2月12日,益茗天使志愿服务队刘娟老师联合大通湖区学名堂社会培训机构,在共青团大通湖区委、大通湖区妇联的指导下,精心设计了公益亲子美育课在线课程,免费授课241户家庭开展亲子语言互动活动,让家长配合孩子完成快板、绕口令、动画配音等趣味表演,用语言作品为奋战在“疫”线的“逆行者”送去真挚的祝福,既提高了孩子们的积极性和创造力,也帮助孩子们在疫情阴影里投进了自信自强的光。

1583811581_1262936931.jpg

        孩子是祖国的未来,尽管疫情严峻人心惶惶,志愿者们为孩子们营造了一片自由遐想的天空,危难之时教导坚毅刚强,用民警叔叔、医生阿姨、社区伯伯、记者哥哥坚守岗位、深入一线战“疫”的英雄事迹,激励孩子们向真、向善、向美,勇于直面困难迎难而上。

        在疫情防控最困难的时刻,许多普通民众纷纷加入一线志愿抗“疫”队伍中来。2月6日,青年咨询团成员张鑫主动购买1000多元环保炭、方便面、牛奶等物资,送往社区一线执勤卡点;2月12日,青年志愿者刘晓明用7天时间,发动45个孩子打卡195个抗疫亲子作品,将它们折换成抗疫物资送给社区执勤工作人员;2月17日,几位家长带着52个小朋友捐赠的1040元“压岁钱”,购买物资送到河坝镇银河社区;2月20日,4名爱心理发志愿者为72名医护人员和社区一线工作人员免费理发5小时;1月29日至今,共青团大通湖区委、大通湖区妇联陆续收到企业及社会爱心人士捐赠价值约7.5万元的物资。其中,口罩6500个、酒精125公斤、洗手液60瓶、环保炭76件、方便面34件、牛奶12件、熟食10箱、八宝粥8件、水果8件等,所有物资均及时送往了基层一线。

1583811664_1355878210.jpg

        “志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献”,正如习总书记评价志愿者所言,大通湖区志愿者用自己的实际行动诠释着新时代志愿者的情怀和担当,在抗“疫”路上亮闪闪。

        (益阳市电视台记者 曹知泽  通讯员 康帅 曹霞)



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。