提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

广州慈善立法 鼓励优先录用“慈善人”

2020-05-08 10:48  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

5月6日,广州市第十五届人大常委会第三十六次会议审议了《广州市慈善促进条例(草案)》。按草案规定,每年9月为“羊城慈善为民月”。个人募捐如何防止骗捐?企业声称“买十元捐一元……

  1588906104_1216498084.jpg

5月6日,广州市第十五届人大常委会第三十六次会议审议了《广州市慈善促进条例(草案)》。按草案规定,每年9月为“羊城慈善为民月”。个人募捐如何防止骗捐?企业声称“买十元捐一元”能不能兑现?草案对诸多热点问题进行了明确。

  个人求助也纳入规范范畴

  实践中,个人求助的过程中容易产生骗捐的问题,往往影响到社会公众对慈善事业的信心。因此,有必要对慈善组织以外的组织以及个人在慈善活动中的行为作出规范,将不同主体进行的与慈善相关的活动均纳入条例规管范围。

  为此,草案明确,自然人、法人和其他组织在本市行政区域内开展的慈善活动以及与慈善促进有关的活动,适用本条例。

  近年来广州市的慈善事业发展较快,涌现了一大批热心慈善公益事业的慈善家和深入人心的慈善品牌项目,营造了“人人行善”的慈善之风。鉴于法定每年9月5日为“中华慈善日”,草案明确,每年9月为“羊城慈善为民月”。

  捐赠物资怎么用可先签协议

  我捐的钱到底用没用在刀刃上?实践中,捐赠人与接受捐赠方产生争议多数是在捐赠财产如何使用、使用财产是否符合约定以及剩余财产如何处理等方面。为此,草案规定,捐赠人与受赠人签订书面捐赠协议的,应当明确捐赠财产的种类、数量或者金额、质量、用途、交付时间、捐赠财产使用计划和剩余财产处理等内容。

  草案还规定,慈善组织确需变更公开募捐方案规定的捐赠财产用途的,应当经其决策机构审议通过后十日内报民政部门备案并说明理由。慈善组织或者开展慈善活动的其他社会组织变更捐赠协议约定的捐赠财产用途的,应当征得捐赠人同意。确实无法联系到捐赠人的,应当将确需改变的捐赠财产用途等信息予以公告,公告时间不得少于六十日,公告期限届满,视为捐赠人同意。

  在公开募捐和网络募捐的大形势下,小额捐赠数量不断增加,向小型捐助者提供电子捐款发票是符合信息技术发展的一大趋势。草案鼓励慈善组织向捐赠人开具纳入财政部门监管的电子捐赠票据。

  “买十元捐一元”活动事后要公开

  买东西也能做慈善。生活中,经常遇到企业“买十元捐一元”等经营性捐赠活动,容易出现事前承诺与实际捐赠不符的情况,且社会公众也无从了解真实情况,更无法有效监督。

  为此,草案规定自然人、法人或者其他组织开展演出、比赛、销售、拍卖等经营性活动时,承诺将全部或者部分所得捐赠用于慈善目的的,应当在举办活动前与接受捐赠方签订书面捐赠协议,并在活动结束后三个月内向社会公开捐赠情况和款物使用情况。

  鼓励第三方托管防止个人骗捐

  “救救孩子,好心人!”如今,网络平台各类募捐信息层出不穷,网友指尖操作便能献出爱心,然而,网络那头的“苦命人”真的缺钱么?2019年11月6日,全国首例因网络个人大病求助引发的纠纷在北京市朝阳区人民法院一审宣判。法院认定个人求助发起人莫先生隐瞒名下财产和其他社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用,构成违约,判令莫先生全额返还筹款并支付相应利息。

  为了使真正需要救助的个人及时地得到社会的帮助,同时防范社会上用虚假信息骗取公众捐款的行为,草案规定,为解决本人、家庭成员或者近亲属的困难,个人可以向社会求助,并对求助信息的真实性负责,不得虚构事实、夸大困难骗取他人捐赠。

  个人通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布求助信息的,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当向公众进行风险防范提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责。广播、电视、报刊以及网络服务提供者以专题宣传报道的形式为个人求助提供帮助的,应当对信息的真实性进行核实。

  草案还规定,为个人求助提供网络平台服务的组织应当对个人通过该平筹集的资金独立设置账户进行管理并建立公示制度,鼓励建立第三方资金托管制度。

  骗捐或罚20万甚至追刑责

  草案还明确了相应的罚则。开展募捐活动有相关情形的,由民政部门予以警告、责令停止募捐活动;对违法募集的财产,责令退还捐赠人;难以退还的,由民政部门予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的;对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  这些情形包括:不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐;通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠;向单位或者个人摊派或者变相摊派;妨碍公共秩序、企业生产经营或者居民生活。

  鼓励优先录用“慈善人”

  付出就有回报。草案明确,要优待慈善活动参与者,鼓励志愿者参与慈善活动,开展慈善活动的组织应当依法落实志愿服务规定,保障志愿者权益。鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用有良好慈善服务记录的应聘者。

  同时,对慈善事业发展作出较大贡献的个人,因本人或者家庭生活遇到困难提出救助申请的,慈善组织和其他开展慈善活动的社会组织应当优先予以救助。

  建议做好应对突发事件机制安排

  遭遇自然灾害、突发疫情,捐赠物资如何调配才能物尽其用?市人大社会建设委员会认为,在发生突发事件时,比如重大公生卫生事件、自然灾害、事故灾难等,如何做好慈善活动的人员安排、物资接收调配等工作,需要相应机制安排。

  建议增加有关应对突发事件开展慈善活动的相关制度规定,比如做好应急预案与应急演练、突发事件中的慈善信息公开机制、发动社会组织参与等。

  来源:信息时报

  


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。