提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

世界环境日,你的专属“AI65”电子口罩到了

2020-05-20 15:48  | 作者:    |   来源:公益时报    | 点击量:
导读

6月5日世界环境日到来之际,中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局联合推出一项大型社会公益活动:“AI65口罩——问讯地球,呵护环境”。“戴口罩的豹豹”,是这项公益活动……

6月5日世界环境日到来之际,中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局联合推出一项大型社会公益活动:“AI65口罩——问讯地球,呵护环境”。

“戴口罩的豹豹”,是这项公益活动的“代言豹”。小雪豹的口罩款式别致:口罩上画着一个蓝色的小地球,左上角红色的数字非常显眼:AI65(爱65)。

5月8日,联合国世界环境日主办方致信有关各方,今年6月5日世界环境日的主题,正式确定为聚焦自然和生物多样性,具体为“关爱自然,刻不容缓”(Time for Nature)。

中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局,联合倡导热爱自然的人们,像可爱的豹豹那样,制作个人专属的“AI65”电子口罩。方式是戴着口罩自拍一张照片,用修图软件在口罩上加入文本框"AI65"(红色)置于左上角,主体图写上或画上表达自己对环境祝愿的话或图,广为传播,并发送到公益活动微博#AI65家族#话题下,参与互动。在特殊时期,用特殊的方式,表达对自然的关爱。

  “戴口罩的豹豹”之外,主办方还推出了“平衡木上的豹豹”,这是专为5月22日国际生物多样性日推出的活动形象。“平衡木上的豹豹”在用自己的形象向人们告诫两句话:将将好,一直好!“将将好”就是平衡,“一直好”就是可持续。

据长期从事青藏高原环保工作的哈希•扎西多杰介绍,雪豹是三江源生物多样性的体温计和调节阀。它的数量不能少,它“要”吃掉一些食草动物,免得三江源的植物被吃光;但它的数量不能多,它“只”吃掉一些食草动物,免得三江源的动物被吃光。雪豹本身,就是自然界生态平衡的一个象征物。

然而,由于自然和社会的多种原因,三江源生态环境遭到破坏,很多物种已经灭绝或处于濒危状态。

为了保护雪豹,为了保护三江源,在三江源国家公园管理局的推动下,一大批牧民从草原利用者转变成了生态管护者。据三江源国家公园管理局生态管护处四级调研员李振宇介绍,三江源国家公园内现有生态管护公益岗17211个。

中国西部人才开发基金会也专门设立了三江源保护项目。中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌介绍,2019年10月23日,中国西部人才开发基金会与三江源国家公园管理局共同发起“心系母亲河养护三江源”大型生态公益项目,募集善款,设立“三江源养护基金”,通过对三江源地区“养护员”进行培训,提升他们的专业化、职业化能力,更好地保护生物宝库,保护水源和生态屏障,保护我们的家园。

首批三江源“养护员”的培训工作,将于今年夏末启动,分批次进行。

关爱自然,刻不容缓!一起来加入环境保护的行列吧!


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。