提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

杨澜:做公益也要考虑投入产出比 努力使社会效益最大化

2020-06-10 10:40  | 作者:    |   来源:光明公益    | 点击量:
导读

近年来,越来越多的公众人物积极投身公益,或踊跃捐款捐物,或运用自己的影响力弘扬慈善文化。近日,著名媒体人杨澜在接受光明网记者独家专访时,也和记者聊起了自己的公益“初心”。……

近年来,越来越多的公众人物积极投身公益,或踊跃捐款捐物,或运用自己的影响力弘扬慈善文化。近日,著名媒体人杨澜在接受光明网记者独家专访时,也和记者聊起了自己的公益“初心”。

杨澜:做公益也要考虑投入产出比 努力使社会效益最大化

  杨澜接受光明网记者采访

  杨澜说,经常会有人问她,你为什么要做公益和慈善?而她的观念是为什么不做呢?“向善之心是我们每个人内心本真的一个部分,或许有的时候你会遭受质疑,也会偶尔沮丧,但是只要用心去做就好了,发自本心的一份心愿很重要。”

  在杨澜看来,慈善和公益是每一个人的一种责任和快乐,所以不分谁有名谁没有名气。如果社会名人能够借助自身影响力来提倡慈善文化,从而让更多的人参与进来,也是她们作为社会公众人物应尽的本分。

  现为中国慈善联合会副会长的杨澜,从1997年接触公益事业开始,如今这条路她已经坚持了整整二十余年。杨澜说,做好慈善需要保持一个谦卑的心态,同时还需要专业和持久的精神。“做公益和慈善也是一个专业,所以要去摸索它的投入和产出比,也就是说动用的社会资源和善款如何更好的产生社会效益。我们‘爱的启蒙’儿童美育创新公益项目已经帮助了14万乡村儿童和流动的儿童。在这个过程,我们发现最重要的并不是简简单单教会孩子们某一种技能或者学习某一种知识,而是需要一种情感的成长,和对于美的认知,精神上的需求才是孩子们特别需要的。所以我们要用专业的精神去做公益和慈善。”

  关于未来中国公益慈善如何去做,杨澜也谈了自己的看法。她说希望中国的公益慈善像一个热带雨林,因为它需要有阳光、雨水和丰厚的土壤。同时这些公益慈善不需要长成一个样,可以是参天大树,也可以有小花小草,这样各司其职,形成一个茂盛的、相互支撑的同时也有竞争的生态。(记者刘希尧 摄像/剪辑 张雯)



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。