提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

杜甫江阁凝岁月 汉俳诗人赠俳书

2020-06-17 08:18  | 作者:    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

杜甫江阁曾是诗圣杜甫晚年驻足长沙之处。大约公元768年,杜甫在长沙湘江边“江阁”寄居,观书赋诗50多首,为湖湘文化添光增彩。千百年来,无数文人墨客前往“江阁”体悟杜甫忧国忧……

1592352813_771819689.jpg

        杜甫江阁曾是诗圣杜甫晚年驻足长沙之处。大约公元768年,杜甫在长沙湘江边“江阁”寄居,观书赋诗50多首,为湖湘文化添光增彩。千百年来,无数文人墨客前往“江阁”体悟杜甫忧国忧民的情怀,临江品读杜甫诗篇的灵气,促就了心忧天下、敢为人先的湖湘文化精神。

        千年江阁,杜甫诗篇。同千年的唐诗相比,汉俳1980年5月30日创建,是诗词文化中的小众。起初由赵朴初、林林两位先辈创造诞生,在后20年里,中国首届汉俳百家诗人段乐三在民间建组织、创纸刊,并在海内外推广。在年轻汉俳四十岁生日之际,汉俳图书上架杜甫江阁,留存供民众阅读,

1592352844_79749516.jpg

         2020年6月16日,著名中外汉俳诗人段乐三给长沙杜甫江阁陈怡总经理赠书,所赠图书有两个部分:
         第一部分是段乐三个人著作,有汉俳选集《诗朋有约》《风韵种种》《月老河》《洞庭快艇飞》,诗词选集《品日集》,散文选集《那年的天然港》,长篇报告文学《图存》,中医学《神州蛇法》,歌曲《汉俳心曲(段乐三作词,段力亚谱曲)》,以及《段乐三文集》13卷。段乐三的13卷文集,是由44部单行本组成。
         第二部分是段乐三主编著作,有《汉俳诗人》丛书第一集,《汉俳诗人》丛书第二集,《汉俳诗人》丛书第三集,《中国短歌首选集》,《中国短歌选续集》和中国新闻社湖南分社庆祝新中国成立70周年出版的《中外汉俳诗选》。
         汉俳图书上架杜甫江阁,是湖湘文化对汉俳的认可,也是对中外汉俳诗人们志趣情怀的认同。陪同段乐三一行还有江阁诗社劳凯文社长,国防科技大学计算机学院昌月楼教授。

1592352878_58830856.jpg

         赠书活动受到陈怡总经理亲切接待。他们登上六楼,依栏落座,品评神州各种名茶,滔滔眼下湘江水,巍巍天边岳麓山,好像结伴杜甫江阁,一同在陪伴今天到访的毎位客人,也在展示着长沙的人文历史名片和妙不可言的旖旎风光。(曹知泽)


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。