提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

移风易俗树文明新风: 农大村寿星集体过生日,共建公益幸福学堂

2020-06-22 17:04  | 作者:毛希丽    |   来源:华声慈善    | 点击量:
导读

做寿办酒,是农村的习俗。然而,寿宴的攀比之风和花费水涨船高,让许多老百姓左右为难,不少人还因为面子背上了“人情债”。6月22日上午,浏阳市淳口镇农大村“倡移风易俗树文明新风……

做寿办酒,是农村的习俗。然而,寿宴的攀比之风和花费水涨船高,让许多老百姓左右为难,不少人还因为面子背上了“人情债”。6月22日上午,浏阳市淳口镇农大村“倡移风易俗树文明新风”2020年第二季度整生集体生日联谊暨美家美妇表彰大会,在捞刀河流域苗田河畔顺利举行。

1592816406_1677119995.png

5位过80岁、70岁整生的长者寿星,在村民们的祝福和见证下,和村里的留守儿童们一起唱生日歌、吃生日蛋糕,过了一个新颖朴素又热闹非凡的集体生日。表彰大会上,抗疫英雄、好媳妇、好婆婆、最美家庭等分享了自己的故事,以实际行动推动移风易俗,建设好家庭,传承好家风。会上,淳口镇农大村也与省级慈善组织——康爱公益达成合作,共同设立康爱公益幸福学堂服务站点,旨在为基层群众提供肿瘤预防科普知识,开展健康精准扶贫等相关公益服务。

1592815080_1649873011.png

【康爱公益执行理事长唐小敏与农大村党总支书记王小红进行授牌】

移风易俗树新风,为“人情债”减负

“过去村里有红白喜事,大操大办,动辄几十上百桌,乡亲们搞攀比,谁家都不愿被比下去。人情费用也水涨船高,一年下来少说上万,多则三五万。”淳口镇农大村党总支书记王小红介绍说,村民明知到头来要苦了自己,但人情来往,谁也没办法置身事外,真是有苦说不出。

1592815118_2005548259.png

自从开展“倡移风易俗,树文明新风”工作以来,农大村召开专题会议,制定了《移风易俗文明办酒》村规民约,党员干部率先垂范,主动带头签署承诺书;还组建了“破陋习,树新风”劝导队,谁家办宴席,党员干部上门监督规劝,劝止大操大办。

如今,长者寿星集体生日会得到了村民的一致认可,成了农大村每一季的集体活动,村民都拍手称好。“开展移风易俗活动,说白了就是要把套在人民群众脑袋上的陈规陋俗彻底解放掉,就是要把捆在人民群众钱袋上的落后风俗完全解除掉。让人民群众在追求美好生活的道路上‘轻装简行’。”浏阳市淳口镇党委委员金传芳如是说。

弘扬战疫精神,彰显榜样力量

2020年初,新冠肺炎“阴霾”笼罩全国。在抗击武汉疫情的关键时刻,淳口镇、农大村的党员、有志青年、村办企业等都积极站了出来,或冲锋在前,或坚守一线,或捐资捐物,用他们的方式默默为“疫情阻击战”贡献力量,涌现出一批先进榜样。

1592815172_678060695.png

淳口镇卫生院护士张更姣,不顾危难写好遗书,毅然前往武汉金银潭医院,化身“超级战士”支援武汉抗疫。农大村的农民工朱飞雁,关键时刻主动请缨参加雷神山建设工作,战斗在抗疫建设的第一线。

村里5岁的小姑娘张添艺,在农大村发起援助武汉的倡议,号召村民捐款筹集物资时,在爸妈的陪伴下主动捐出了自己的全部压岁钱。

舞动“美家美妇”, 文明新风拂面来

为了给老寿星祝寿,农大村妇联执委组织人员精心编排了舞蹈节目。“农大村留守妇女和空巢老人多,过去她们把大部分时间花在了打麻将上。现在,都有忙不完的正经事。”农大村妇联主席吉红亮介绍说,村里组建了舞蹈队、农大文艺队和农大义工队,让妇女和老人们有了更多展现自我的空间。农大村的妇女更是积极投身到移风易俗的行动热潮中来,蓝天碧水保卫战、文明新风倡导,殡葬改革等活动都有她们的身影。本次活动现场,积极投身村级公共事务,给村民树立榜样的典范代表被授予了“最美女性”、“好婆婆”、“好媳妇”和“最美家庭”等荣誉。

1592815784_213068217.png

重家教,育家风,历来是中华民族优秀传统文化的重要内容。家是最小国,修身齐家才能利天下。最美家庭的建设人人有责,最美乡村的建设需要每个人的努力。行动起来,一起共建健康幸福新农村。(通讯员 毛希丽)


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。