提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中国红基会开发“红十字应急救护工作站“助力北京核酸检测 保障一线医护安全

2020-06-29 17:17  | 作者:    |   来源:    | 点击量:
导读

提要6月26日,首批多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站运抵两家受赠医院,并被正式命名为“红十字应急救护工作站”,从概念提出到完成生产用时刚好一周时间。6月28日,国内首个公……

提要

6月26日,首批多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站运抵两家受赠医院,并被正式命名为“红十字应急救护工作站”,从概念提出到完成生产用时刚好一周时间。

6月28日,国内首个公益机构开发的多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站——“红十字应急救护工作站”捐赠至北京天坛医院和北大人民医院,并将陆续投入使用。这批工作站由中国红十字基金会设计开发,伊利集团捐资定制。检测采样人员可以在相对密闭的“红十字应急救护工作站“中,通过袖套进行采样操作,与受检人员实现接触隔离。据了解,伊利集团还为每所工作站配套捐赠伊利营养产品,为一线医护工作者提供全方位保障。

自新发地市场出现新冠肺炎疫情以来,北京全市开展核酸检测排查。正值高温酷暑,医护人员穿着密不透气的防护服,汗水湿透全身,检测工作期间伴有中暑。

图片 1.png

中国红基会工作人员在协调空调安装

图片 2.png

红十字应急救护工作站调试完毕,准备投入使用

急医护人员之所急,想医护人员之所需。为保障核酸检测医护人员健康与安全,提供更好的工作环境,中国红十字基金会充分发挥支援武汉抗疫的经验和渠道,为检测采集医护人员寻找解决方案。在国内缺乏现成产品的情况下,6月18日,中国红基会公共安全项目中心综合国内外现有类似设施方案,提出具备正压防护功能的“多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站”初始设计,确定产品参数并绘制图纸,同时联系国内多家具备技术能力的生产企业筹备生产。该“工作站”占地仅2平米,采用生物实验室级别的不锈钢密封箱体、钢制密封门、洁净新风、手套接口,工作站内具备10-15pa微正压、冷暖空调和外倾角工作窗,有效组织外部气流进入。每台工作站综合成本约为3万元。在保障医护人员健康与安全的同时,提升检测采集工作舒适度。

3.png

项目开发者与检测医护人员讨论工作站的使用

5.png

伊利集团北京分公司总经理郑铁新、中国红十字基金会秘书长助理郭阳与受赠院方进行交接

6月26日,首批多用途新冠肺炎病毒核酸采集防护工作站运抵两家受赠医院,并被正式命名为“红十字应急救护工作站”,从概念提出到完成生产用时刚好一周时间。公益机构防疫设备开发制造从0到1的实现,得益于国家5A级公募基金会的资源整合、项目运作能力和抗疫经验积累。“红十字应急救护工作站”已成为医院核酸检测的一道风景线,引来了医护工作者、核酸采集者和患者们的围观与赞誉。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。