提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【新湖南】为了孩子的幸福笑脸

2020-07-17 10:30  | 作者:    |   来源:新湖南    | 点击量:
导读

 导读    七月的风,漫山青草芳香。    祁东启航学校留守儿童合唱团孩子们幸福的笑脸,动人心弦,刷爆了无数人的朋友圈。    作为全省第一个由留守儿童组成的合唱团……

 导读

      七月的风,漫山青草芳香。

      祁东启航学校留守儿童合唱团孩子们幸福的笑脸,动人心弦,刷爆了无数人的朋友圈。

      作为全省第一个由留守儿童组成的合唱团,歌声打开了孩子们的心门,爱浇灌出了幸福的花朵。

      这一张张笑脸背后,更藏着一个个暖心的民生数字——

      全省30万名困境儿童的基本生活得到有效保障,64万名农村留守儿童监护得到有效落实……

      这是湖南省委、省政府高度重视儿童福利事业发展,高度重视留守儿童关爱保护工作的温暖底色。 

      幸福的笑脸,用爱浇灌

      内向胆小,说话小心翼翼是老师对10岁小舒(化名)最初的印象。

      这个小男孩最为特殊。

      他是启航小学三年级的学生,家里是祁东县官家嘴村登记在册的建档立卡户。因为父母都不在身边,他很自卑和胆怯,灵动深邃的眼睛,藏起了童年的小心思。

      小舒唯一的爱好是喜欢一个人偷偷唱歌。

      孩子的情况,受到老师的关注。在老师的鼓励下,小舒成为了祁东启航学校合唱团的一员。

      在合唱团里,小舒通过歌声,找到朋友。他们互相倾诉,彼此倾听,渐渐变得开朗起来。小舒也爱和同学们交流了,学习成绩也有了显著的提高。

      在启航学校,有86%是农村留守儿童,而像小舒这样的建档立卡贫困户家庭的孩子,有101人。2017年4月,启航学校成立了这支留守儿童合唱团,同时还设有手风琴等20多个兴趣小组,全部免费向学生开放。在生活上,学校实行“小家庭”管理模式,建立了“留守儿童之家”,生活老师承担着学生生活上“父母”的角色。 

      孩子们幸福笑脸背后,倾注了学校、老师的关爱,更有各级政府部门、社会各界的一路呵护。

      数据显示,目前在祁东县有留守儿童达3万多人。多年来,民政局、县文明办、团县委、县妇联四部门动员社会力量,送温暖、送爱心,全力关爱全县农村留守儿童。衡阳市搭建家、校、社“三位一体”共育平台,大力推进乡村学校少年宫、“儿童之家”等关爱留守儿童主阵地建设,用爱心、耐心、细心呵护着留守儿童的健康成长。

      “给留守儿童美好的明天” 

      (图为:株洲儿童福利院,孩子生活照)

      一张张孩子们幸福笑脸背后,藏着一个个温暖到心的民生数字——

      全省30万名困境儿童的基本生活得到有效保障,64万名农村留守儿童监护得到有效落实……

      这是湖南省委、省政府高度重视儿童福利事业发展,高度重视留守儿童关爱保护工作的温暖底色。

      “要给留守儿童美好的明天”——这是湖南省十一次党代会上发出的铿锵之声。2017年《政府工作报告》中,对农村留守儿童关爱保护进行专门部署,建立了由分管副省长担任召集人的未成年人(留守儿童)关爱保护工作联席会议制度。

      近年来,湖南高度重视留守儿童关爱服务工作,构建了党委领导、政府主导、民政牵头、部门协同、社会参与、乡村互动齐抓共管的工作格局。出台了一系列政策文件,优先儿童保障财政支出,足额保障困境儿童基本生活,加大政府购买服务投入。湖南将“儿童之家”建设和管理纳入各级党委政府乡村振兴战略实绩考核。 

      (图为:新邵县留守儿童夏令营,孩子们在朗概山村莲藕基地采摘莲蓬)

      湖南省民政厅作为牵头单位,不断健全儿童工作领导机制,2019年首次在民政部门专门设立儿童福利职能处室,调整湖南省未成年人(留守儿童)关爱保护工作联席会议成员并完善职责分工。

      省民政厅还组织实施乡镇社工“禾计划”,两年时间,近4000名社工派驻到1900多个乡镇(街道)社工站,将专业服务的触角延伸到基层,为“儿童之家”管理服务提供帮助和支持,引导社会力量积极参与,多方链接资源,为有需要的农村留守儿童和困境儿童提供关爱服务。 

      (图为:益阳南县关爱留守儿童,孩子们的笑脸)

      据悉,全省建成儿童福利机构73家,未成年人救助保护机构128所,已建2.5万个“儿童之家”;

      1938个乡镇(街道)配备“儿童督导员”,2.9万多个村(居)设立“儿童主任”,组织开展儿童督导员和儿童主任轮训,建立儿童主任岗位补贴制度;

      建设乡镇社工站1933所,培育专业社工4000多名,承接儿童福利等政府转移职能……

      这一串串的数字背后,我们看到一张张孩子的笑脸,在三湘大地上尽情绽放。

      爱的种子正长成参天大树

      “我想说谢谢你,因为有你,温暖了四季,谢谢你,感谢有你,世界多美丽……”

      采访中,小舒轻轻地哼唱了起来,这是他最喜欢的一首歌。他们的童年,沐爱而歌,向阳生长。

      “我要把这首歌唱给所有人听。我长大后要当一名军人,就可以保护爱我的人!”小舒仰起头笑了,眼睛里装满了星辰大海,灿烂无比。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。