提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

用好“市场之手”将扶贫攻坚推向纵深

2020-07-21 15:56  | 作者:    |   来源:新华公益    | 点击量:
导读

上海沪联扶贫公益中心从现存痛点入手,结合当地的历史、人文、以及市场来作为分析理论依据,找到贫困因子,解决导致贫困的问题,让更多贫困人口脱贫。响应号召助力扶贫帮助贫困地区……

上海沪联扶贫公益中心从现存痛点入手,结合当地的历史、人文、以及市场来作为分析理论依据,找到贫困因子,解决导致贫困的问题,让更多贫困人口脱贫。

响应号召助力扶贫

  帮助贫困地区脱贫致富是扶贫开发工作中必须坚持的重点。一是要切实落实领导责任;二是要切实做到精准扶贫;三是要切实强化社会合力;四是要切实加强基层组织。特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,具体就是要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上,想办法、出实招、见真效。

  目前从实际工作中发现贫困地区的实际问题,结合具体问题开展具体有效的扶贫举措,地理环境比较偏僻,出入不便,当地产业还是聚集在初级农业生产,尤其是当地文化以及种植历史,都在影响当地初级农产品的选择、种植、收获、销售的固有方式。

  上海沪联扶贫公益中心从现存痛点入手,抓住扶贫的关键因子,因地制宜地提升当地贫困人口的教育水平和家庭收入,授人予鱼不如授人以渔,结合当地的历史、人文、以及市场来作为分析理论依据,找到贫困因子,从根上解决导致贫困的问题,让更多贫困人口脱贫。

  “绿水青山就是金山银山”以此为出发点,在大部分贫困地区,都是绿水青山自然环境优越,但因为地方偏僻,无法开展大规模的工业生产,这是劣势也是优势,从靠山吃山,靠水吃水的角度看待问题,发掘当地优势,做到小众化产品,以其独有文化特点为卖点,成为附加有地理标志的产品,这是新的扶贫农产品提高附加值的方式,以此为切入点逐步拓宽和嫁接贫困地区农产品的销售渠道。

  从保护环境的角度出发,通过创新扶贫方式,用更具创意的方式助力扶贫,充分发挥地域经济可持续发展的优势,找亮点,找热点,结合市场发现问题,发现可以创造益出价值的产品和文化产品,从云南省普洱市的典型案例我们可以看到当地结合地域优势,气候优势,结合市场需求,引入牛油果种植,或是一种模式创新。

  国内一线城市牛油果需求量高,但国内牛油果主要依靠进口,有运输时间和价格的困扰,同时牛油果又具备长时间储存和可以在枝头挂果一年的特性。通过市场需求来帮助贫困地区,因地制宜发展可持续的农副产业,同时又符合“绿水青山就是金山银山”的理念,用先进的扶贫理念与扶贫方式,推动扶贫工作取得良好的效果,同时更好保护贫困地区的环境,做到可持续化发展。

  扶贫不是一时之事,而是长期长久的一项工作,从根子上解决贫困问题,就需要彻底认识到扶贫工作的艰巨,去当地了解,去敬畏市场,让扶贫工作和市场相辅相成,结合扶贫工作的特殊属性做到相兼顾,相融合的方式。

  作为一个公益组织,上海沪联扶贫公益中心用可持续的眼光看待问题,把“市场”的想法复制到广大的贫困区域。沪联互助,我们一起在行动。(曹磊)



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。