提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

发掘培育农技典型 壮大乡村人才队伍

2020-07-27 02:46  | 作者:彭泓颉    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

本网讯(通讯员彭泓颉张涛)为了更好地贯彻落实湖南省委省政府关于“加快乡村人才队伍建设,助推乡村振兴”及《湖南省乡村人才振兴行动计划》等部署与要求,发掘并打造一批“助力乡……

        本网讯(通讯员彭泓颉 张涛) 为了更好地贯彻落实湖南省委省政府关于“加快乡村人才队伍建设,助推乡村振兴”及《湖南省乡村人才振兴行动计划》等部署与要求,发掘并打造一批“助力乡村人才振兴培训基地”,探索和培育一批农村专业技术传播普及新平台“科技小院”,2020年7月24日,中国农村专业技术协会常务理事、湖南省农村专业技术协会联合会常务副理事长兼秘书长邓益平,率省农技协常务理事彭宏钟、副秘书长彭泓颉、秘书处孟丽萍主任等一行四人,在株洲市科协二级调研员、原副主席申光伟,株洲市农技协联合会理事长廖善民、醴陵市科协党组书记吴远香与原主席李忠业及翁帆等同志陪同下,先后赴醴陵市浦口镇三铺村与茶山镇汤家坪村,调研走访了湖南省农技协会员单位醴陵市巾帼绿色农产品协会和醴陵市茶山科技扶贫农业技术协会。

1595788774_1985788436.jpg

        醴陵市巾帼绿色农产品协会由醴陵市皓缘种植农民专业合作社、醴陵市浦缘蔬菜种植合作社、师恩水稻合作社等牵头成立。协会负责人黄建明副会长是一名家庭主妇,把协会、合作社与家庭里的事务处理得井井有条。她向省市农技协的同志们分别介绍了协会与相关合作社的工作情况。

1595788793_1281672533.jpg

        近年来,醴陵市巾帼绿色农产品协会积极响应党和政府的号召,依托上级授牌的“醴陵市科普教育基地”等平台,积极参与产业扶贫,通过流转贫困户土地并优先贫困户入股分红与就业,以及免费农业技术培训和捐赠股份等方式,使每户每年可分得利润4000元,打牢了真脱贫、防返贫的扎实基础,也使该协会与各相关合作社在贫困户及广大农民群众中树起了品牌,成了当地贫困户与众多家庭主妇创业的支撑平台。同时,该协会通过依托拥有大小农机38台套的农机服务农民专业合作社,与各个专业合作社通力合作,不但取得了良好经济效益,极大地提升了当地农业的机械化水平,更重要的是逐步培养了一批真正扎根农业生产第一线的“行家里手”,形成了一批致力于当地乡村振兴的农技队伍,为该地区乡村振兴提供了可持续发展的人才队伍保障。

1595788815_71029243.jpg

        为了更好更权威更全面地服务好当地贫困户与农民群众创业就业和发展生产,切实掌握更多适用的农村技术,醴陵市巾帼绿色农产品协会还专门成立了“醴陵市浦缘星创天地创业导师团队”,聘请了湖南农业大学、湖南省农科院五位专家担任创业导师。

1595788834_951205005.jpg

        在醴陵市茶山科技扶贫农业技术协会,调研组一行听取了大塘生态养殖基地陈钢总经理汇报,与劳动模范陈友平会长等人进行了亲切交流。该协会目前拥有会员农户142户、家庭农场3个、基地5个,拥有4800平米的培训中心,包括多媒体教室、电子培训教室、宿舍、餐厅、图书科普阅览室等完备的教学培训场地与设施。

1595788850_2144650253.jpg

        近年来,通过“协会+基地+合作社+农户”发展模式,醴陵市茶山科技扶贫农业技术协会致力于科技农业示范引导作用,运用新技术、新成果指导生产,运用基地、合作社、家庭农场示范带动增收。协会历年来开展线上线下培训1万多人次,开展帮扶基地技术指导、政策对接等服务2万多次,特别是在建档立卡贫困户中,协会根据他们的实际情况和需求提供种苗、专业的技术指导、销售等帮扶。该协会2019年荣获“湖南省农村专业技术协会科普奖”。

1595788881_1932471475.jpg

        鉴于上述两个基层农技协会所作的成功探索以及服务当地经济技术发展的重要贡献,邓益平常务副理事长一行决定现场授牌两个协会“助力乡村人才振兴培训基地”与“湖南省农村专业技术协会联合会科技小院”,希望这两个协会在乡村人才培养方面做出更多探索与贡献,同时,更希望进一步加强农村专业技术推广与普及,结合各自实际,发挥湖南省农技协联络资源广泛等优势,积极探索“湖南省农村专业技术协会联合会科技小院”的工作方式与运营模式,争取早日出成绩显成效,早日申请加入“中国农村专业技术协会科学小院联盟”。

1595788897_1392031363.jpg

        调研走访过程中,正值酷暑季节,大家虽然满头是汗浑身湿透,但都深切地感到,农村专业技术工作正在为乡村振兴作出越来越大的贡献,乡村振兴也越来越离不开农村专业技术的深入普及与推广应用。可以说,中国农村正在掀起一场规模宏大的农业现代化进程。各级农技协应该要在这样一个宏大的历史进程中,通过创新示范助力乡村人才振兴“培训基地”与“科技小院”等平台载体,积极发掘培育更多更优秀的农技推广应用典型,不断培养壮大助力乡村振兴的人才队伍,为新时代深入践行习近平总书记提出的“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”等有关思想,作出更多的探索与贡献。

1595788914_559431645.jpg

 


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。