提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【三下乡】长沙师范学院美术与设计学院: 志愿服务惠家乡,艺术融入显实效

2020-07-27 20:34  | 作者:    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应共青团中央大学生“返家乡”号召,引领广大青年学生扎根中国大地了解国情社情民情,在志愿服务中增强责任感和使……

        为深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应共青团中央大学生“返家乡”号召,引领广大青年学生扎根中国大地了解国情社情民情,在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身制度自信教育,勇做担当民族复兴大任的时代新人。长沙师范学院美术与设计学院于6月制定了《“牢记青春使命·担当时代责任”美术与设计学院2020年暑期大学生“三下乡”社会实践活动实施方案》,选拔出9支团队共60名志愿者。自7月15日起,志愿者们从五个方面展开实践,正式拉开暑期“三下乡”的序幕。

        一、艺术支教——创新方式方法、结合线上线下

        此次暑期“三下乡”受到了疫情的诸多影响,但也促使我们的志愿者创新活动开展的方式方法。以19级美术学402班肖梦媛为组长的艺贰美育小团队打破地域限制,着力开展线上艺术课程的创作,他们坚持每天剪辑一个创意绘画、手工的短视频,并通过抖音、公众号、B站等平台进行宣传,截止今天他们已经创作了创意花卉、自行车等8个视频。他们希望通过这一系列的视频教程,增强儿童对美术的兴趣,不单单是用画笔去绘画,而是使用生活中的小物去创作,发挥想象力,让它们变废为宝。

1595852073_519317910.jpg

        艺贰美育小团队的部分视频教程

        以19美术学404班易磊为组长的美育志愿服务小组则采用线上直播的方式开展美术教学。他们通过钉钉APP邀请参加活动的家长观看线上直播,再使用微信群发布任务,引导家长支持对孩子美术的培育,促进孩子全面成长。截止到7月21日他们已经完成了美术理论的宣讲,并开始进行书法系列的课程。

1595852118_1447393369.jpg

        结束直播后,通过微信群答疑并发布任务

        艺术惠民小组则采取了传统的线下方式进行支教,志愿者们结合自己的专业背景及特长对家乡的孩子进行书法、绘画、手工等方面的教学。来自甘肃陇南19书法学402班的刘奕含来到家乡滨江中学开展了为期12天的艺术支教,7月15日下课后,一名学生对她说道:“刘老师,我从来没想到学书法也挺有意思的。”简单话语却甜到了我们志愿者的心里。

刘奕含

1595852139_1993130407.jpg

        与支教学生的合影

        二、环境创设——突破疫情阻碍、设计农村墙绘

由于疫情影响,美术与设计学院暑期“走进玉溪”的计划不得不暂时延迟,但这也不影响我们志愿者创作的热情。在与长沙师范学院对口扶贫点怀化玉溪村进行沟通并掌握详细数据后,志愿者们着手在线上进行当地文化墙的底稿设计,内容上从瑶乡文化、新农村建设、学校教育扶贫等方面入手,提倡崇文尚学的气氛。通过多次线上会议讨论,于7月21日确定了由17艺术与科技402班胡胜蓝同学设计的底稿,并要求其他志愿者在其基础上进行进一步的丰富与完善。也相信在不久之后,我们能将设计完备的底稿真正画在玉溪村的墙上。

1595852164_1516254011.jpg

        胡胜蓝在QQ群里与其他志愿者进行讨论

        三、社会调查——走近家乡土地、感受城镇发展

       “非常满意现在的环境,这里小区里就有公园,没事出来遛一遛,马路也修好嘞,出门都方便。”“这里原来都是荒地,环境也很一般,路都是土路,一下雨就都是泥坑。现在好了,马路都修平整了,还通上了公交车。”7月18日,19工艺美术402班的罗斯钰和李鑫鑫同学在太原市小井峪街道与当地居民进行访谈时得到了这样的答复。他们是情系龙城小组的成员,此次暑期“三下乡”的实践聚焦于深入了解家乡山西省太原市万柏林区农村近二十年中在国家政策引导下的各类变化,通过为期四天的实地调研,让他们深切感受到这片土地翻天覆地的变化,“秉承环境保护的原则,实行了优化绿化和环境治理的政策,改善了家乡的环境,说明家乡在发展,也说明国家在变得富强。环境好了之后带着人们的心情也跟着好,安居乐业也不过如此了。”李鑫鑫在活动心得中这样写道。

1595852187_2129888408.jpg

        情系龙城小组在调研中与居民进行详细交谈

        四、艺术助农——发挥专业特长、助推产品销售

        7月19日,在山西运城市垣曲县一个老农的家中,19美术学402班的蔡霖佳正在和两位种核桃的老人谈论当地农产品的销售情况,她是艺卖山野小组的成员。她们通过与农民的交流和实地考察,了解当地农产品销售的实际问题,以农民的需求为基础,结合农产品的特色,力求为农产品换上新装。她们以手绘、PS等形式进行初稿的绘制,同步在新媒体平台上以短视频进行宣传,“我坚定而明确地下定决心帮助当地农产品销售,帮助家乡特色文化走出去,要为“脱贫”贡献出自己的一份力量。”看着这些辛苦的农民,蔡霖佳同学这样说到。

1595852265_1233481062.jpg

        艺卖山野小组家乡杨梅设计的包装与效果图

        7月22日,小组成员文书来到当地农民的西瓜地,了解当地西瓜的种植情况,调研结束后她感慨道:“跟贺叔叔一起,实地考察了他家的西瓜田,田地里的西瓜真的很大,感觉每个都很香甜,所以对于农产品的包装设计,我们也要更加努力。”截止目前,秉持着工匠的细致与创新的思维,艺卖山野小组已初步完成了当地西瓜、山野核桃、杨梅等多个农产品的包装设计,小组成员在“三下乡”周记中写道:“在绘制过程中并不会觉得辛苦与煎熬,而是一种骄傲与自豪,是一种很有趣、很有意义的体验,做自己力所能及的事情,去帮助家乡的父老乡亲,了解农产品、推广农产品、了解家乡文化、了解艺术,我认为非常的有意义。”

        五、理论宣讲——凸显艺术特色、塑造鲜活形象

        对于理论宣讲,美术与设计学院团总支也着力引导学生创新方式方法,凸显艺术类大学生的专业特色。7月17日,学院下发了以“民法典与青春同行”为主题的大学生优秀法治文化作品征集评选活动通知,引导学生围绕民法典的学习、运用、释义、普及等内容,设计漫画、海报、IH5、微视频、书法、手工综合材料等,在学生中间反响热烈。同日,成立了专门小组负责此次暑期“三下乡”的人物形象设计,力求促进理论宣讲更加鲜活生动。目前,小组成员已设计出四版人物形象的初稿,不久后将会呈现出一个全新的人物形象与大家见面。

        目前,美术与设计学院2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动还在持续开展中,我们鼓励志愿者们发挥艺术生的专业特长、回馈家乡,也希望他们在实践中有所收获、有所成长!


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。