提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2020)》指出——科技向善和商业慈善在质疑中逐渐成为时尚

2020-07-28 03:56  | 作者:    |   来源:中国经济新闻网    | 点击量:
导读

7月26日,中国社会科学院社会政策研究中心、社会科学文献出版社、中国灵山公益慈善促进会联合发布了《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2020)》。2019年,在市场层面,以企业为主体,以……

  7月26日,中国社会科学院社会政策研究中心、社会科学文献出版社、中国灵山公益慈善促进会联合发布了《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2020)》。

  2019年,在市场层面,以企业为主体,以企业社会责任和影响力投资为主题的商业慈善在各种质疑声中方兴未艾,科技向善、商业慈善成为本年度公益慈善领域热门议题。它们在为创新社会治理提供强大的社会及技术支撑的同时,却也伴随着纷繁复杂的争议。

  一、科技赋能慈善为社会治理创新提供强大的技术支撑

  近年来,科技慈善已经成为一股席卷全球的新浪潮,国内外知名的商业机构、公益机构、慈善家已经纷纷在科技慈善领域大展身手。既有蚂蚁金服运用区块链技术支持信美人寿爱心救助账户、Facebook通过太阳能无人机实现无需电缆的全球互联网以弥合数字鸿沟,也有爱佑慈善基金会、淡蓝公益等机构纷纷跨界入场,更有扎克伯格夫妇、比尔·盖茨夫妇、陈天桥夫妇、马云、陈一丹等知名慈善家在人工智能、生命科学和基础科学领域躬行善举的大额捐赠。2019年,“科技向善”这一理念继续迅速传播和扩散,更广泛地融入国内大型高新技术企业的价值观和发展战略当中,越来越多的慈善组织和社会创新项目也开始聚焦于如何运用科技力量有效解决社会问题。科技与慈善的结合,一方面畅通了高新技术企业参与慈善事业和布局影响力投资的渠道,提升了其高新技术的应用价值;另一方面也助推了我国慈善事业的高质量发展,为社会治理创新提供强大技术支撑。2019年我国固定互联网宽带接入用户44928万户,比上年末增加4190万户,移动互联网用户接入流量1220亿GB,比上年增长71.6%。全年软件和信息技术服务业完成软件业务收入71768亿元,比上年增长15.4%。2019年,我国实现第五代移动通信(5G)预商用。互联网基础设施和覆盖范围的不断完善,为我国慈善在事业发展中“科技向善”提供了基础保障。科技慈善尤其是互联网科技慈善在中国有巨大的发展空间。中国已经进入善经济时代,以社会服务业为主的第三产业有广阔的前景,其中就包括养老、儿童、大健康、残障人士等各种服务领域,而这个体系的构造正刚刚起步。如果科技慈善能很好地应用到其中,不但会让中国科技有一个革命性的提升,也会助力精准扶贫攻坚,同时为中国经济的供给侧改革提供源源不断的动力。

  二、商业激活慈善,社会企业与影响力投资的兴盛

  社会企业与影响力投资是“商业向善”的重要内容,也是慈善组织运用商业激活慈善的重要渠道。2019年,企业社会责任和影响力投资继续成为国内企业参与公益慈善事业的重要形式。自2015年发起以来,2019年腾讯“99公益日”的公众捐赠总额已从1.3亿元上升至17.83亿元,增长了近13倍,极大地推动了中国慈善事业的发展。腾讯“99公益日”既是公益慈善领域的互联网募捐平台,同时也是腾讯履行社会责任、开展影响力投资的重要内容。《企业社会责任蓝皮书:中国企业社会责任研究报告(2019)》发布的“2019年中国企业社会责任发展指数榜单”显示,华润集团、中国三星、中国华电、现代汽车集团(中国)、中国石化、中国华能、中国建材集团、中国黄金、国投集团、东风汽车等企业位列中国企业300强社会责任发展指数综合前30名。2019年,中国企业300强社会责任发展指数为32.7分,整体处于起步阶段;约五成企业发展指数低于20分,仍在“旁观”。受评价方法更为严格的影响,2019年企业社会责任发展指数相比2018年出现小幅下降。分行业来看,2019年,10个重点行业中,电力、银行、特种设备行业社会责任发展指数得分较高;日化行业连续两年得分最低,社会责任管理和信息披露能力亟待改善。

1595879751_809288762.jpg


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。