提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

慈善法实施情况报告提请审议 ​个人求助相关规定亟待完善

2020-12-24 09:24  | 作者:    |   来源:央视新闻    | 点击量:
导读

央视新闻10月15日消息,《中华人民共和国慈善法》实施情况报告今天(15日)提请十三届全国人大常委会第二十二次会议审议。报告显示,《慈善法》实施以来,我国慈善力量有序增长,慈善……

        央视新闻10月15日消息,《中华人民共和国慈善法》实施情况报告今天(15日)提请十三届全国人大常委会第二十二次会议审议。报告显示,《慈善法》实施以来,我国慈善力量有序增长,慈善活动逐步规范,慈善功能有效发挥。但同时,个人求助等方面还存在管理漏洞,需要《慈善法》进一步完善相关规定。

       慈善服务专业化、规模化趋势明显,志愿服务增长较快。截至2020年6月30日,全国注册志愿者超过1.72亿人,发布志愿服务项目超过390万个,记录志愿服务时间超过21.9亿小时。

      慈善在扶贫济困、扶老救孤、环境保护等多个领域发挥了重要作用。 2019年,全国慈善组织用于扶贫济困的支出近500亿元。截至6月底,全国各级慈善组织共接受社会各界抗疫捐款396.27亿元,抗疫急需物资10.9亿件,捐赠款物接近各级财政抗疫总投入资金的四分之一。

      报告指出,截至2020年3月,我国网民数量超过9亿,个人求助依靠社交媒体快速传播,更容易触及群众,有额小量大的特点。目前,个人求助不属于慈善募捐、不在 《慈善法》规制范围,相关的管理规定不够完善,存在管理漏洞,《慈善法》有必要填补空白。

1608773021_1674805156.jpg


【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。