提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】圣湘生物——爱心为舟,共待春暖花开

2021-05-24 22:20  | 作者:杨志国 通讯员/黄倩颖    |   来源:    | 点击量:
导读

主动担当、积极抗疫,助力全球疫情防控能力提升公司第一时间成立了以中国体外诊断领军人物、董事长戴立忠博士领衔的疫情防控应急技术攻关小组,快速开发出新冠核酸检测试剂和“……

主动担当、积极抗疫,助力全球疫情防控能力提升

公司第一时间成立了以中国体外诊断领军人物、董事长戴立忠博士领衔的疫情防控应急技术攻关小组,快速开发出新冠核酸检测试剂和“分钟级”快速核酸检测设备等一系列科技抗疫产品。构建了普适化、全场景化新冠核酸检测整体解决方案,全力以赴服务疫情防控。目前公司新冠核酸检测产品市场占有率第一,出口量行业第一,已服务全球160多个国家和地区,助力国内外数千家实验室核酸检测能力从无到有或数倍到数十倍增长。新冠核酸检测“圣湘方案”在法国、阿联酋、菲律宾、塞尔维亚、孟加拉、泰国等众多国家成为当地抗疫核酸检测主导方案,部分国家新冠核酸检测产品市场占有率超过80%,欧洲已成为公司新冠产品第一大区域,让世界各国进一步了解和认可“中国智造”、中国“抗疫方案”,彰显中国力量。3月29日,中国驻菲律宾大使馆发表的声明中明确提出,经菲卫生部确认,中国迄已援菲的10万人份圣湘核酸检测试剂盒质量非常好,为菲政府快速应对疫情发挥了重要作用。

作为科技抗疫重要力量,圣湘生物积极捐赠抗疫物资,今年元月25日(大年初一)就向中国红十字会总会捐赠价值超1000万元新冠核酸检测产品,火速支援武汉抗疫,后续又驰援火神山医院、陕西省疾控、非洲、中东等国内外多地疫情防控……在常态化疫情防控下,又向湖北、湖南、北京、广东等全国多地捐赠近160万人份新冠核酸检测试剂,助力应检尽检、愿检尽检。目前,圣湘生物已累计向国内外捐赠价值近 1.6 亿元疫情防控物资。

1621865856_397706065.png

全员参与、投身一线,以实际行动展现大圣湘人风采

在2020年抗击新型冠状病毒疫情战役中,圣湘生物全体员工将“服务疫情防控”作为头等大事,春节假期,全司1000余人放弃休假,第一时间响应,主动出击、迎难而上,所有生产线满负荷工作,加班加点保障产品质量和生产供应,全力为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力支撑。

在国内疫情最为严峻的时刻,公司成立了上百人的疫情防控一线战斗小组,其中湖北10余人的小组奋战一线近2个月,与医者同行,为疫情防控提供相应的技术支持,有力助力湖北破解早期核酸检测能力不足和检测效率较低的瓶颈。

“只有往前冲,尽快将疫情防控亟需的应急物资送到前线,才能让疫区人民早诊断、早治疗”。1月20日,刚参加完公司年会的圣湘生物国内营销总监左威便主动奔赴疫情最严重的武汉,一直奋战在疫情防控的第一线。 左威只是圣湘生物武汉疫情防控“战斗小组”的一员。为助力湖北抗疫,1月下旬,圣湘生物紧急调集精干力量,成立了10余人的“抗击新型冠状病毒深入武汉工作专项小组”,深入疫情一线,与医者同行,为疫情防控提供相应的技术支持。

“当时武汉一线疫情防控形势严峻,也有一定的风险,但积极投入工作,解决问题,服务疫情防控,这是我们考虑的第一要点。”圣湘生物客服部经理任靖说道。为了帮湖北省一家急需仪器处理大量标本的医院实验室解燃眉之急,他冒着被感染的风险,冲入被新型冠状病毒重度污染的实验室搬出了PCR扩增仪。

“真是雪中送炭啊!这台全自动核酸提取仪及配套试剂,能为患者快速诊断提供精准、科学的依据,有效提升疫情防控检测服务能力。”2月24日,《湖北日报》推出专题报道,感谢湖南省政府、湖南企业圣湘生物捐赠物资鼎力相助当地抗疫。

面对全球疫情,公司派遣抗疫支援队近百名驰援海外,“逆行”奔赴疫情防控一线,有的奋战一线长达近半年,为全球抗疫带去战疫“圣湘方案”,带去战疫“中国智慧”“中国技术”“中国经验”。

1621865871_34154492.png

热心公益、心系基层,助力打赢精准脱贫攻坚战

圣湘生物积极参与公益事业,特别是将健康扶贫当作公司份内职责,在湖南、新疆、甘肃等全国多地积极开展健康扶贫项目,助力国家精准扶贫建设,目前已累计捐赠价值近2500万元的物资和现金。如积极参与国家卫健委组织开展的援疆“连心工程”,向新疆、湖北、江西、河北、黑龙江等地捐赠医疗物资,圣湘生物分子诊断、宫颈癌智慧医疗筛查系统走进基层,助力边疆地区提升医疗服务能力;公益支持“全国肝病防治示范区”项目创建及肝病防治策略,努力做到肝病早防早诊早治;向芒果V 基金、微爱慈善救助基金分别捐赠价值500万元的宫颈癌检测服务、价值100万元丙肝核酸检测服务,助力重大疾病早防早诊早治;向张家界捐赠价值600万元的村民健康体检和100万元的专项教育扶贫基金,助力当地教育和健康扶贫事业。同时,圣湘生物积极组织开展“圣湘论坛”、“分子讲坛”等活动,邀请行业专家围绕肝病精准诊疗、血液安全、宫颈癌防控、手足口和呼吸道疾病防治等一系列老百姓关注的健康热点问题,线上线下科普精准医疗知识,提高大众健康意识,防止因病致贫返贫。

圣湘生物董事长戴立忠博士作为全国人大代表,心系基层,聚焦有关经济社会发展大局的产业发展、科技创新及人民群众最关心的民生健康等热点问题,积极建言献策。2018年全国两会,围绕健康扶贫、感染性疾病相关癌症防控、体外诊断产业培育等方面提交5份建议;2019年全国两会,围绕肝炎普筛、宫颈癌防控、输血安全、战略性新兴产业精准减税、创新型产品推广应用等方面又提交5份建议,闭会期间又围绕非洲猪瘟防控提交1件建议,部分建议已经或正在转化为国家相关政策措施。此外,多次参加国家部委、省市政府各部门、行业协会等组织的调研和会议,就国家经济转型升级、医疗健康产业发展、创新型企业发展、老百姓“看病贵、看病难”、健康扶贫等问题建言献策,获中国侨联特聘专家委员会建言献策一等奖等奖项。

此外,圣湘生物每年还积极组织员工献血,举行献血活动;设立奖学金,助力贫困学子完成学业;参与抗洪救灾,积极支持灾后疫情防控等。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。