提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】中建五局——担当时代责任 拓展幸福空间

2021-05-24 22:46  | 作者:杨志国 通讯员/易奕    |   来源:    | 点击量:
导读

企业敢于承担社会责任是一种软实力,更是一种竞争力。今日的中建五局跻身千亿级企业,稳居“中国一流、中建三甲、湖南三强”,迈步谋求更好发展、承担更多社会责任的新征途。依托……

企业敢于承担社会责任是一种软实力,更是一种竞争力。今日的中建五局跻身千亿级企业,稳居“中国一流、中建三甲、湖南三强”,迈步谋求更好发展、承担更多社会责任的新征途。

1621867497_780224487.jpg

依托文化落地,提升思想之境

中建五局坚持把企业社会责任融入到经营管理各方面,认真谋划,提出了“信和天下、敢为人先”的企业品格和文化践行理念,在全局各级组织成立超英志愿服务队110支,注册志愿者超2.3万名,建立学习“超英精神”长效机制,设立“超英爱心基金”,深推“价值党建”……不负承诺,不辱使命。

落实“六稳六保”,强化责任能力

2020年的大考之年,中建五局合同额、营业收入、利润总额等主要经济指标均逆势实现两位数增长,企业运营稳中有进。承接10亿元以上项目超百个,经营规模蝉联湖南百强前二,在湘投资1600亿元,解决高校学生就业超3000人,带领30万农民工奔小康,投资、纳税、就业“三个大户”形象深入人心。

1621867515_1912112051.jpg

激活竞争优势,丰富责任内核

中建五局将供应链责任视为企业社会责任的重要方面。近年来,我们通过加大在国家战略投资方向和战略产业上的布局,拉通了“投资、设计、研发、建造、运营”全产业链,并在EPC 建造、装配式建造、轨道交通建设、管廊运营等领域打出了属于五局的相对优势,努力为利益相关方创造价值,荣获省部级以上名品、名人、名企奖项2000多项。

专注时代命题,传承红色基因

长期以来,中建五局以通过持续的、系统的责任实践和传播,以情怀之心专注时代命题,公益服务形式多样,致力于赈灾、扶贫、助孤、关爱农民工、节能环保等公益慈善活动,累计捐助超921万元,先后荣获“全国文明单位”“中国青年志愿服务项目大赛银奖”,各类防汛救灾突出贡献奖等相关奖项和湖南省委办公厅感谢信。

1621867535_336939683.jpg

积极践行央企使命,冲在汶川地震、抗击非典等急难险重任务一线,2020年,阻击新冠疫情,累计出动2000名管理人员及劳务人员,投入资金4300余万元,同年,建设湖南最大安全培训应急基地;2017年,在湖南抗洪抢险投入人力3457余人次,挖掘机、后八轮等大型设备122台,累计参与抗洪救灾9天。

派出精干的项目团队,在基础设施建设、民生改善等事项中尽显担当,参与“精准扶贫”首倡地十八洞村建设,援建康乐县小学,认领“青青e家”关爱留守儿童精准扶贫项目,助力湖南省定点扶贫地栗树庙村全面脱贫。

重点推进“超英爱心基金”“超英志愿服务队”在主阵地湖南省和全国各省份、海外16个国家地区开展精准关怀帮助,续7年组织干部职工开展湘西泸溪助学活动和“新生代农民工成长工程”志愿服务等活动,

习近平总书记曾说:“只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”中建五局深入领会,并将不断强化践行使命的信仰,引领行业公益事业潮流,进而赢得各方尊重,实现企业与社会的和谐共生,让争创世界一流企业的发展前景更加值得期待。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。