提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】长沙银行——慈怀天下 善耀长行

2021-05-24 22:57  | 作者:杨志国 通讯员 /文谦     |   来源:    | 点击量:
导读

精准发力教育扶贫“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”教育是国家兴旺之根本,也是国家富强之根基,教育扶贫在扶贫开发中的基础性、先导性作用。经过多年的扶贫实践,长沙银行……

1621868129_1002569341.png

精准发力教育扶贫

“十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”教育是国家兴旺之根本,也是国家富强之根基,教育扶贫在扶贫开发中的基础性、先导性作用。经过多年的扶贫实践,长沙银行深刻意识到“扶贫需先扶智”。

基于此,长沙银行于2016年成立了“快乐益家”慈善基金会,围绕教育扶贫的薄弱环节“精准”发力,充分发挥自身资源优势,以教育扶贫政策为切入点,先后携手省市慈善会和教育系统,五年共计捐资6000余万元,用于实施教育、医疗、救助公益、抗洪救灾、抗击疫情等项目。

2017年,其联合湖南省慈善总会在全省范围内开展“快乐百千万学堂”工程。该项目连续进行5年,累计投入2000万元,用于修缮100所贫困乡村小学、培训1000名贫困乡村教师,惠及10000余名中小学生。

与此同时,长沙银行还联合了教育、慈善等多方力量,共同实施“快乐益家,追逐梦想”5年计划,累计投入1200万元,来资助在长沙城区小学就读的进城务工人员子女和城区低保家庭子女,免费开展综合素质培训和“研学行”社会实践活动。

1621868159_456887498.png

该项目近三年先后在全市57所小学设立培训点,开设文学、美术、音乐、科技等6大类近30门素质培训课程,精心设计培训计划,为6720名进城务工人员子女和城区低保家庭子女开展培训。

不仅如此,长沙银行还持续开展了一系列的公益教育活动,引发社会广泛专注。例如,为儿童青少年群体提供体验式绘本阅读课程的“开绘啦”阅读点亮心灵公益项目、对贫困听障儿童援助的“快乐益家·快乐分贝”关爱贫困听障儿童项目等。

为产业扶贫注入“金融活水”

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。作为服务地方的金融主力军,长沙银行坚决落实中央、省市关于金融扶贫的战略部署,牢牢树立“责任田”意识,根据金融扶贫的价值和规律,结合自身的特点和优势,在金融精准扶贫方面提供了有力支持,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大的“长行力量”。

1621868175_1381667809.png

“脱贫致富快,全靠产业带”。在长沙银行看来,产业扶贫是开发式扶贫的核心,更需要“金融活水”的浇灌。为持续激发贫困地区内生动力,长沙银行坚持“因地制宜”的策略,注重与本地主导产业相结合,重点支持与县市特色产业、重点产业保持一致的贫困产业,推动“一县一品”、“一村一品”产业培育,并形成了良好的规模效益,有力地推动了贫困地区相关产业发展。

另一方面,长沙银行也十分重视对新型农业经营主体的资金支持和对产业授信模式的创新。针对集约化养殖、种植业,长沙银行采取“企业集团融资模式”、“公司+农户模式”等多种创新模式,充分挖掘上、下游产业链扶持“三农”。

值得一提的是,为方便贫困村发展产业,长沙银行积极开展金融精准扶贫工作,大力建设金融扶贫服务站和农村金融服务站,推动金融支农“进村入户”,并真正让贫困农户“足不出村”享受便捷金融服务。

“扶贫如登山,越往后越难”。作为地方性商业银行,长沙银行表示,将坚持思路不变、调子不变,充分发挥金融资源优势,做金融公益慈善的先行者和实干家,为实现中国“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。