提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】慈善不辍 初心不负——记伍子醉董事长宾海龙先生

2021-05-25 15:50  | 作者:杨志国 通讯员 /袁从亮    |   来源:    | 点击量:
导读

宾海龙,现任湖南伍子醉食品有限公司董事长,于1996年自主创业,成立宾之皇槟榔行,2007年,注册成立湖南伍子醉食品有限公司,开启了槟榔产业由小作坊向现代化企业迈进、转型升级的过程……

1621928902_191646640.jpg

宾海龙,现任湖南伍子醉食品有限公司董事长,于1996年自主创业,成立宾之皇槟榔行,2007年,注册成立湖南伍子醉食品有限公司,开启了槟榔产业由小作坊向现代化企业迈进、转型升级的过程。

在创业的20多年里,宾海龙一直坚守“仁爱 修身 利他”的企业核心价值观。在这种“初心”引领下,伍子醉获得了农业产业化省级龙头企业、湖南省诚信企业、爱心助学先进单位、全国模范职工之家、国家高新技术企业等荣誉,其本人获得了第26届湘潭市优秀企业家、第28届湘潭市优秀企业家、湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人等荣誉称号。

企业是员工的“学校”

自企业创立以来,宾海龙一直将员工置于至高无上的位置。宾海龙在行业内率先成立伍子醉商学院并建立严格的内训体系,通过与国内顶尖的行动教育集团合作,实现了企业的全员教育、“终身教育”。近几年来,宾海龙不惜投入巨资开展教育培训工作,教育培训资金年均超1000万元,做到了公司各层级、全体系、覆盖全员的教育培训,让更多的员工得到了更好的学习与成长。

1621928918_1328883691.jpg

企业是员工的“家庭”

在伍子醉,企业不仅是员工成长的“学校”,同时,也是员工可以依靠、信赖的“大家庭”。近年来,公司在打造园林式厂区、公寓式宿舍、五星级办公楼等方面,投入巨资。与此同时,为了关怀家庭贫困的特殊员工、更好地开展爱心慈善事业,2015年12月,在宾海龙的首倡下,“伍子醉爱心基金会”正式成立。2015年至2018年,伍子醉每年向基金会注入200万元,全部无偿用于帮助遇到困难的伍子醉员工和家属,以及周边的社会人士。2019年开始,伍子醉向基金会的注资额提高到300万元/年。目前,累计发放善款已接近1000万元。

企业是社会的“公民”

2020年的新冠疫情是一场对国家和人民的重大考验。对于伍子醉和宾海龙而言,这更是“初心”的考验。在正月初二,伍子醉便向武汉市红十字会定向捐赠500万元善款用于抗疫工作。在国内疫情得到初步控制、国家号召全面复工复产之际,伍子醉还无偿捐献了大量口罩、消毒液、酒精等防疫物资及部分慰问物品。据统计,此次疫情防控工作期间,伍子醉向各地抗疫工作捐款、捐物近2000万元。

1621928933_372049615.jpg

然而,伍子醉的慈善事业并不只于此。近来来,伍子醉在爱心助学、抗灾救灾、扶危济困等方面,先后捐赠的物资和现金已超过4000万元。

截至2020年底,伍子醉总部及所辖分子公司累计安排就业人员已超1.5万人(如包含上下游核心合作伙伴,可解决近4万人就业)。2020年,伍子醉向税务部门上缴利税接近1亿元。

宾海龙常说,爱出者爱返,福往者福来。伍子醉是在党和政府关怀下,不断成长的企业。有了国家的繁荣稳定,才有民营企业发展的春天。作为伟人故里的企业家,他将不忘初心,以实际行动继续响应国家和政府号召,积极投身实体经济发展,心无旁骛、“匠心匠行”,助力国家脱贫攻坚战役与社会慈善事业,为中华民族伟大复兴的梦想贡献力量。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。