提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】诚信成就事业——记 资兴玺融建筑工程有限责任公司董事长胡最保

2021-05-25 16:30  | 作者:杨志国 通讯员/王化平    |   来源:    | 点击量:
导读

胡最保,资兴玺融建筑工程有限责任公司董事长。从一个挑沙拎桶做苦力的打工仔到拥有3家实业公司、总资产数千万元的民营企业家。外出闯荡创大业上世纪六十年代中期,胡最保出生……

1621931322_878153610.jpg

胡最保,资兴玺融建筑工程有限责任公司董事长。从一个挑沙拎桶做苦力的打工仔到拥有3家实业公司、总资产数千万元的民营企业家。

外出闯荡创大业

上世纪六十年代中期,胡最保出生于邵阳市隆回县的一个普通农民家庭。因为家境贫寒,他15岁便毅然选择外出打工挣钱养家。

一个偶然的机会,他听说东江水电站在搞建设,需要大量工人,便只身前往。因为没有技术,起初他只能在工地上做“小工”,下砖、挑沙灰、拎泥桶,什么都干。几年后,他积累了一定的经验,就试着从别人不愿意做的小工程做起。由于他的诚实守信,所建设的工程项目质量有保障,他带领的施工队不断发展,所承建的项目从开始时的移民公路、水渠等附属工程,慢慢转为承包建房,队伍也由最初的10多人,发展到了100多人。经过十几年的磨炼,施工队的建筑技术日益娴熟,水平不断提高。但胡最保深知,要想把队伍做大做强,就必须组建自己的企业,实现游击队向正规军的转变。

2007年,资兴市第三建筑公司破产改制,他抓住机遇,对其进行重组,组建了“资兴玺融建筑工程有限责任公司”。由于他懂经营善管理,公司规模越做越大、经营效益不断提高,步入了良性发展的轨道。随后又成立了资兴兴隆建筑劳务有限公司和资兴玺源房地产开发有限公司,不断拓宽企业的经营范围。

1621931340_1231572505.jpg

严铸品牌造大楼

资兴市二完小,一栋面积达8000多平方米、5层的新教学楼拔地而起。这是2017年该市为了化解大班额、迎接全省教育两项督导检查而赶建的样板工程,从开工到交付使用仅用了不到两个月的时间,而啃下这块“硬骨头”的承建商即是玺融公司。

“因为时间紧,很多建筑公司不敢接,我们从7月8日开工,到9月交付使用,既确保了学校如期开学,又保证了建筑质量”胡最保介绍,在2017年的那个暑假,他带着团队,每天不分昼夜、加班加点24小时施工,工人实行三班倒,而他每天守在工地达20小时。在他的严格管理和亲力亲为下,这项工程创造了资兴市建筑史上最快速度,同时质量达到优良。

这只是他建造工程的一个缩影。专业与诚信是他干事创业的信条,靠技术和品德造楼。在质量管理中,他始终贯穿着一个严字,严明组织、严密工序、严格检测、严肃纪律。

多年来,胡最保旗下的公司从未发生过质量安全事故。所承建的基建项目遍布郴州各地,仅资兴市、宜章县两地就有数十个建筑项目以及一批规模较大的市政设施项目,施工总面积达近几百万平方米,合格率100%,赢得了主管部门及广大业主的一致好评。玺融,已成为资兴建筑界的一大品牌!

帮贫扶困写大爱

在做大做强事业的同时,胡最保以社会公益事业为己任,倾情回报社会。

资兴市立中学高二优秀学生小何,因家庭变故,生活困难。2019年暑假,胡最保了解这一情况后,立即资助6万元,并表态承担其大学的学费和生活费。该市州门司镇春牛村贫困生樊文娟,2017年考取四川音乐学院,为了帮她圆大学梦,胡最保决定资助她读完大学,现已资助5.3万元。像这样捐款献爱心的事例,胡最保不知有过多少次,也不知捐过多少钱。

此外,胡最保每年给资兴市教育基金会捐款10万元、给资兴市慈善总会捐款5万元以上,支持资兴市扶贫办一对一扶贫工作数万元,还有滁口、清江、东江街道等乡镇教育基金会各捐款2万元以上……

尽管少小离家,但胡最保对家乡却有着极其深厚的感情。帮助家乡隆回县羊古均刘家排村修转望公路捐款40多万元,修望云山顶公路赞助120万元,替村民解决了出行难的问题。每年他都会到该村的贫困户、五保户去嘘寒问暖,送去米、油、面等生活必需品,逢年过节还会送去慰问金。

1621931357_2011666912.jpg

2020年,一场突如其来的新冠肺炎席卷神州大地。面对防控物资紧缺的难题,胡最保想方设法从外地购买消毒液30桶、防护口罩6000个、体温计20个等防疫物资及现金共计2.28万元送到滁口镇政府;并给本地几个建筑工地送去防护口罩4万个,消毒液120桶、体温枪50个等等。疫情期间,胡最保累计捐款金额达27.8万元,累计捐赠物资价值6.82万元。

据不完全统计,从2006年至2018年,胡最保和玺融公司累计为慈善和公益事业捐款400多万元,20余年的爱心回馈社会,也使他赢得了社会各界的高度认可和好评。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。