提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】初心不改助学梦,暮年犹存赤子心——记归国华侨王国丰

2021-05-25 17:03  | 作者:杨志国 通讯员/蒋枚龙    |   来源:    | 点击量:
导读

王国丰1949年出生,马来西亚爱国华侨,祖籍福建省福清市。1956年起,王国丰在马来西亚当地学校就读小学。因家境贫寒他只读了初中二年级便辍学到汽车配件公司打工。1976年起,王国丰……

1621933199_2066101716.jpg

王国丰1949年出生,马来西亚爱国华侨,祖籍福建省福清市。1956年起,王国丰在马来西亚当地学校就读小学。因家境贫寒他只读了初中二年级便辍学到汽车配件公司打工。1976年起,王国丰从一家汽车配件公司小股东做起,到1979年,王国丰成立了国丰汽车配件公司。

王国丰先生一向热衷于教育扶贫事业,1999年捐马币40万元(约人民币120万元) 建造了吉隆坡精武华小;2004年,捐资建设了吉隆坡育南华文小学;2012年捐给吉隆坡循人独立中学两间公寓楼。在马来西亚吉隆坡华校每年都有以王国丰先生命名的助学金,资助家境贫困、有上进心的华人学子圆上学梦。他除了对当地华人教育特别支持外,王国丰先生对祖国内地教育支持也是不遗余力,2008年向汶川地震灾区捐助100万元,用于灾后学校重建; 2011年向广州市花都区教育基金会捐资200万元助学金,向花都秀全中学捐资50万元。2015年由王国丰个人注资成立了“王国丰慈善助学会”,助学会成立以来先后在湖南省新田县、桂阳县、海南琼中等地捐资捐物,开展助学活动。

1621933212_695615381.jpg

从2015年起,他将爱心洒向非亲非故的湖南省国家级贫困县——新田县,在新田开展教育扶贫,助力脱贫攻坚,对新田贫困学生给予很大帮助。王国丰先生持续6年对新田县考取大学二本以上的贫困大学新生每人资助4000元,累计资助大学新生158人,发放助学金达63.2万元。2017年,在新田一中、新田二中成立了“王国丰励志班”,四年来共资助励志班学生人数480人,资助金额83.92万元。2020年,首届“王国丰励志班”的55名学生通过参加高考,全部考上大学,其中考上二本以上学生40人,“扶贫助学,励志育人”成果丰硕,这些成绩的取得,得益于王国丰先生对新田贫困学子的关心、关爱、关怀。2015年至2020年,王国丰先后在新田一中,新田二中,瑞华学校,大坪塘中学,知市坪中学,枧头等学校资助贫困学生两千余人,资助现金金额达240多万元,捐赠图书近一万五千册,捐赠课桌椅500多套。

1621933225_1335546543.png

在过去的25年里,王国丰先生用于慈善的捐款超过700多万元,在推动各地慈善助学、山区扶贫、学生培训等方面作出了许多的贡献。一次记者访问,当被问到为何独倾心教育事业?王国丰先生谦虚地说:“小时候读书时,已熟知马来西亚教育家、慈善家陈嘉庚所做的善举,陈嘉庚先生一生倾心祖国的教育事业,一手创办集美小学、中学、大学的感人事迹。陈嘉庚先生祖籍也是福建,对于这位同乡前辈,我很是崇拜,也自此立他为榜样。”

王国丰先生“身在海外,心系祖国,人到暮年,行善不止”。他赤子不忘少年梦,72岁的王先生用一颗赤子情怀践行着他的初心,在教育公益这条路上将继续前行!


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。