提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】扶危济困、热心公益——记云南速瑞物流有限公司总经理肖坤满

2021-05-25 17:13  | 作者:杨志国 通讯员/ 李基平    |   来源:    | 点击量:
导读

肖坤满,1975年8月生于湖南省溆浦县桥江镇。现任头衔不少,湖南省溆浦县政协委员、溆浦县慈善会副会长、中通快递云南省管理中心(云南速瑞物流有限公司)总经理、中通国际东南亚公……

1621933874_1655499050.jpg

肖坤满,1975年8月生于湖南省溆浦县桥江镇。现任头衔不少,湖南省溆浦县政协委员、溆浦县慈善会副会长、中通快递云南省管理中心(云南速瑞物流有限公司)总经理、中通国际东南亚公司执行总裁。九十年代末,肖坤满只身来到陌生的城市--昆明,开始了他不同寻常的艰辛的创业之路。通过自己的不懈奋斗和努力拼搏,白手起家的他挖到了创业路上的第一桶金。2008年,毅然投资加入了当时并不被同行看好的中通快递。起初公司仅有两台小面包车,员工就有十几人,每天只有五十票的快件量,公司发展举步维艰,几乎到了绝境。但生性倔强,不服输的他,依然带领公司在行业里迅速站稳了脚跟。

经过十余年的坚守和奋斗,目前中通快递云南公司已经发展到拥有大型运输车辆2000余辆,员工1500余人,3000多个网点,年均处理快件量高达2.5亿件。业务规模和市场占有率连续多年成为云南地区行业第一,云南中通已发展成为市场规模最大、最稳健的快递企业。此外,凭借云南地区独特的区位优势。自2015年起,在他的带领下云南中通迅速布局东南亚国际市场。到目前为止,中通快递的服务网络已经覆盖东南亚各国85%以上的地区,成为网络密度最大、服务能力最强、发展最快、市场业务规模最大的快递企业。

1621933886_141773209.jpg

在事业蓬勃发展的同时,肖坤满还扶危济困、热心公益慈善事业。为帮助云南特困山区摆脱贫困,2015年8月在他的努力和争取下分别向位于云南省西部高寒山区的怒江州兰坪县营盘镇、大理州云龙县民建乡捐资100万元帮助当地政府改善办学条件,成功援建两所中通希望小学。2018年初向云南省德宏州盈江县新城乡捐赠扶贫帮扶资金50万元。此外,他始终心系家乡发展、热心公益慈善事业。为回馈桑梓,助力家乡发展,2018年5月向溆浦县慈善会无偿捐资人民币三十万元,用于帮助溆浦县脱贫攻坚中资助贫困学生和贫困户的大病医疗救助事业;2020年2月为帮助溆浦县贫困学子实现大学梦,再次向溆浦县第一中学捐建励志班——中通班。

今年初全球新冠肺炎疫情爆发,在得知家乡新冠肺炎疫情防控形势严峻,防疫物资匮乏时,为帮助家乡人民渡过难关。在国内防疫医疗物资紧缺的情况下,肖坤满辗转泰国、老挝、柬埔寨,都没有找到足够货源。经多方联系,他终于在越南胡志明市的一家口罩厂买到了一批口罩。肖坤满当即决定捐赠7万个口罩给家乡,首批先送回2万个。由于疫情复杂多变,越南等国对大批量的医疗物资进行了出口管制,口罩是买到了,但如何运回国内又成了一大难题。时间就是生命,疫情不等人。肖坤满立即进行调度,决定先用公司快递车把口罩运送到柬埔寨金边,然后再通过飞机运回国内。2月4日下午6时,第一批5万个口罩运抵昆明,肖坤满立即安排工作人员前往。

1621933911_1838404515.jpg

2月5日12时,口罩顺利完成清关。“用最快的速度把2万个口罩送回溆浦。”办完手续后,肖坤满立即安排专人乘坐下午的高铁把口罩送到了怀化。当晚8点,肖坤满接到电话,2万个口罩顺利送到了溆浦,他才放下心来。2月10日,肖坤满又通过多方争取,为溆浦募集了5万个医用口罩。当晚23时,口罩顺利运抵溆浦县委防控疫情指挥部。“只要家乡需要,我愿继续努力!”肖坤满表示,月是故乡明,人是家乡亲。不管走多远,根永远都在家乡。“只要大家一条心,就一定能打赢这场疫情阻击战!”2021年3月,为支持家乡教育事业发展,再次向溆浦县第一中学教育基金会捐资助学100万元。

肖坤满常说:“做人就象是做生意,一靠诚信、二靠勤奋、三靠创新”。据不完全统计,从九十年代初到现在,就有近2000名溆浦籍儿女在他的带领下走上创业致富的道路,无数人在他的带领下实现了创业梦想。肖坤满先生励志创业、热爱家乡造福桑梓、回报社会的崇高精神,他的爱心、善举得到全县人民的尊敬和爱戴,2018年3月被推荐为溆浦县政协委员。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。