提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

快来推荐你身边的好人!第三届"四川慈善奖"开评啦

2021-05-28 08:58  | 作者:    |   来源:    | 点击量:
导读

为深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,进一步弘扬慈善文化、表彰慈善先进、激发慈善热情,促进我省慈善事业健康发展,经省政府同意,决定开展第三届“四川慈善奖”评选表彰工作……

        为深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,进一步弘扬慈善文化、表彰慈善先进、激发慈善热情,促进我省慈善事业健康发展,经省政府同意,决定开展第三届“四川慈善奖”评选表彰工作。

         一、评选范围

        2019—2020年度,在全省扶贫济困、扶老救孤、恤病助残、优抚应急及促进教育、科学、文化、卫生、体育、环保事业发展等慈善活动领域作出突出贡献、影响广泛的团体、个人和项目。

        二、表彰名额

        拟表彰团体35个,个人35名,项目10个。其中,“最具爱心慈善楷模”10个(其中团体5个、个人5名)、“最具爱心慈善个人”20名、“最具影响力慈善组织”10个、“最具爱心捐赠企业”10个、“最具影响力慈善项目”10个、“慈善工作奖”20个(其中团体10个、个人10名)。

         三、评选具体条件

        “最具爱心慈善楷模”表彰长期在慈善领域作出突出贡献、具有重大社会影响的团体和个人。该奖项主要依据慈善行为持续性、事迹感召力、社会贡献度、群众公信力、受表彰等情况。

         “最具爱心慈善个人”表彰捐赠款物数额较大或捐赠款物数额有限但事迹特别突出、影响深远的个人。该奖项主要依据个人评选周期内捐赠款物数额、捐赠事迹,参考个人参与慈善事业年限、社会评价、捐赠方式创新等情况。

        “最具影响力慈善组织”表彰运行规范、公信力强、社会反响好,有品牌慈善项目的慈善组织。该奖项主要依据慈善组织自身建设规范度、服务广度深度、社会公信度、项目影响力、社会效益和受益群体等情况。

        “最具爱心捐赠企业”表彰捐赠款物数额较大、事迹突出、影响深远的企业。该奖项主要依据企业评选周期内捐赠款物数额,参考企业参与慈善活动的年限、方式和效果,以及依法经营、履行社会责任和员工参与慈善等情况。

        “最具影响力慈善项目”表彰具有创新性和发展性、受助群体反响好、社会影响力大、对推动慈善事业发展具有重大示范和推广价值的慈善项目。该奖项综合考虑项目的存续时间、受益对象、慈善效益、社会影响及其透明度、专业性、示范性等情况。

        “慈善工作奖”表彰长期以来从事慈善管理、慈善文化传播、慈善服务或慈善理论研究,事迹突出、成效显著、影响深远的团体或个人。该奖项主要依据从事慈善相关工作年限、工作业绩或研究成果、社会影响和社会评价等情况。

        参评团体及其主要负责同志和参评个人在本评选周期内有违法违纪行为的,不得参加评选。参评团体及其法定代表人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员为失信被执行人的,参评个人为失信被执行人的,不得参加评选。

        四、评选程序

        第三届“四川慈善奖”参评对象通过推荐方式产生。民政厅、人力资源社会保障厅负责对上报的推荐对象进行初审,按照表彰名额1:2的比例提交第三届“四川慈善奖”专家组评审,并同时接受社会公众网络投票和征求相关部门意见。按照专家组评分、社会公众网络投票各占70%、30%权重的原则确定拟表彰对象建议名单。评选出拟表彰对象在全省范围公示5个工作日。

        五、奖励办法

        拟表彰对象按程序报经省政府审定后,以省政府名义予以表彰,向获奖团体和项目颁发奖牌和证书;向获奖个人颁发证书,并发放奖金。

        六、工作要求

        评选推荐工作要严格按照评选推荐条件进行,把好政治关、事迹关和条件关,确保评选推荐质量。评选推荐重点要面向基层一线干部职工、社会群众、部队官兵、企业和社会组织。不评选副厅(局)级(含)以上单位和个人以及县级(含)以上党委政府,县(处)级干部比例控制在个人奖项名额的20%以内。 

        被推荐参加第三届“四川慈善奖”评选的团体、个人或项目,填报评审材料弄虚作假或有拉票、贿选、网络投票“刷票”行为的,一经核实,取消本届和下两届参选参评资格。获奖者出现严重违法违纪行为或造成严重不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销,并收回证书、奖牌。参与第三届“四川慈善奖”评选表彰活动的有关人员有弄虚作假、徇私舞弊行为,在推荐过程中向参评单位和个人收取费用或变相收费的,一经核实,按照相关规定严肃处理。

        来源:四川省民政厅



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。