提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【湖南慈善奖】乐创公益——打好“3+1”组合拳,吹响公益慈善新号角

2021-05-28 17:01  | 作者:杨志国 通讯员/裴玲    |   来源:    | 点击量:
导读

湖南乐创公益慈善发展中心于2015年11月注册登记,发起人为湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光教授和湖南省人大代表李丽老师,定位于一家枢纽型、支持性社会组织。近年来,乐创……

湖南乐创公益慈善发展中心于2015年11月注册登记,发起人为湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光教授和湖南省人大代表李丽老师,定位于一家枢纽型、支持性社会组织。近年来,乐创深化党建+业务的“双轮驱动”,在脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾和行业发展等方面(简称3+1),聚焦主业、精耕细作,取得一定的社会影响。2019年,乐创被湖南省政府授予“全省先进社会组织”。2020年,乐创被湖南省人社厅、湖南省民政厅授予“湖南慈善奖”——最具爱心慈善楷模。

1622191628_1474188303.png

乐创筹集大批扶贫物资

服务大局盯重点,“脱贫攻坚”强发力。用“专业之手”把脱贫做专。乐创十分注重团队的专业化建设,负责脱贫攻坚板块工作的专职人员均获得了专业资质。其中,中级社工师3人、助理社工师7人,有一人还荣获“中国百名社工人物”。用“资源之手”让脱贫有料。为补充脱贫攻坚的资源短板,乐创充分发挥资源优势,积极拓展“国字号”基金会的资源网络,效果可圈可点。五年来,乐创直接引进扶贫资金达230万,积极响应省民政厅关于“五个脱贫攻坚行动”的号召。用“平台之手”使脱贫更准。乐创于2018年、2019年,连续两年整合企业、基金会的力量,举办“社会组织助力脱贫攻坚行动”湖南公益资源对接大会,将公益资源精准匹配至一线。

1622191641_1188590878.png

湖南省民政厅巡视员杨薇、厅慈善社工处处长杨柯现场指导乐创防疫物资的启动工作

驰援一线见真情,“疫情防控”集结令。2020年的庚子春节,得知防控一线社工站社工、志愿者和养老、儿童等民政服务机构急缺口罩等防疫物资,1月31日,乐创发起“为一线防控人员共筑安全墙项目”。乐创克服重重难关,动员海外资源,从莫斯科紧急进口一次性医用口罩10万只和4000瓶免洗消毒液,定向支持全省乡镇(街道)社工站、养老服务机构和儿童福利机构,覆盖全省122个县,6000余人领到了急缺物资。

1622191665_1897768609.png

 乐创为一线防控人员捐助防疫物资

“一老一小”记心中,“防汛救灾”党旗红。2020年7月,湖南大部进入主汛期,多地持续强降雨灾情多发,受灾群众的生产生活遭受严峻考验。省民政厅党组强调要高度关注“一老一小”等重点民政服务对象,要积极组织动员乡镇社工站、社会组织参与防灾抗灾工作。与危难同行,与洪水赛跑。7月初,乐创党支部先后实施了两批救灾援助行动。7月21日-23日,乐创党支部将塞满了一卡车总价值10万余元,280份包含米、油、应急手电筒、帐篷和毛毯等生活必需品的救灾包如期运抵娄底冷水江市的指定地点。8月4日-6日,乐创党支部成立党员社工帮扶队,将总价值15万余元的灾后重建物资,运抵邵阳县。“学习强国”给予专题报道,为乐创的党员社工点赞。

1622191680_979471343.png

2020年防汛救灾中,乐创深入民政对象家中帮扶

孵化培育不放松,“行业发展”显其能。以“湖南省社会组织孵化基地”“长沙市社会组织孵化服务基地”和“长沙县社会组织孵化基地”为载体,乐创聚焦主责主业,围绕社会组织孵化培育和推动行业发展“双议题”,持续发力。五年来,乐创培育孵化社会组织75家,开展能力建设培训班24期,专题主题学习沙龙36期,覆盖全省350余家社会组织。举办七期社会组织大型论坛研讨会,参与人数达1600余人。此外,针对部分市、县社会组织孵化基地存在的运营团队新手上路、专业知识缺乏、地区资源薄弱等困境,乐创组织团队深入娄底市、湘潭市、常德市、邵阳市、怀化市、岳麓区、株洲市、永州市等40余个市县孵化基地进行督导支持服务。

1622191693_1252587777.png

2020年防汛救灾中,乐创筹集了大批物资

新阶段,新征程。在湖南大力实施“三高四新”战略,推进现代化建设之际,湖南乐创公益慈善发展中心牢记初心使命,积极助力社会组织参与社会服务再出发、再提速,为“十四五”时期社会服务事业的发展贡献更大的力量。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。