提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

“能量”加持 共同擦亮童年的底色——湖南省儿童服务类社会组织孵化基地

2021-07-06 10:47  | 作者:    |   来源:新湖南    | 点击量:
导读

支持145家儿童服务类社会组织进行能力提升,打造“开绘啦”项目支持了13个社会组织复制开展,“青柚课堂”项目服务覆盖11个市州43县市区的152所学校、村社……湖南省儿童服务类……

  支持145家儿童服务类社会组织进行能力提升,打造“开绘啦”项目支持了13个社会组织复制开展,“青柚课堂”项目服务覆盖11个市州43县市区的152所学校、村社……湖南省儿童服务类社会组织孵化基地(以下简称基地)脚踏三湘大地,为儿童服务类社会组织提供智库、场地、人力等资源支持,走出了一条“内循环研发、外循环赋能”的“双循环”发展模式。

1625539239_113005702.png

  “项目超市”为组织“造血”

  为回应社会组织普遍缺乏优质项目的痛点,该基地精心打造“项目超市”,为社会组织提供了一批优质项目。

  “‘开绘啦’项目把老师、学生、家长和社会组织、志愿者资源联结起来了,互相影响、互相助力。”作为基地培育支持的机构,湘潭兴阳社会工作服务中心的社工对“开绘啦”阅读点亮心灵公益项目给予了高度评价。

1625539249_488837288.png

  该项目是基地为缓解儿童群体普遍存在的自信心缺失、人际交往障碍、抗挫折能力低下等问题,开发的以绘本为载体的心理健康课程,按照“社工+志愿者+1个班级”的结对模式,为学生提供每学期每班6—8次系统化绘本阅读课。

  比起传统的心理教育课程,“开绘啦”以孩子们更喜爱的故事为切入口,加上社会工作的专业技巧,通过大量互动和引导,帮助儿童青少年群体提升自我接纳、情绪管理、人际交往等能力,对孩子的心理成长有更明显的成效。

  据了解,该项目形成了标准化课堂及管理体系,支持了13个社会组织复制开展,使得超两万名学生受益。除此之外,致力于普及科学的性知识的“青柚课堂”儿童性教育项目服务覆盖11个市州43县市区的152所学校、村社,受益儿童已达八万人次。

  培训“蓄能” 让组织“长本事”

  去年9月,基地承办的湖南首个儿童服务类社会组织培训班在邵阳成功举办,支持145家儿童服务类社会组织进行能力提升。

1625539260_151570002.png

  培训邀请了领导和专家深入解读儿童福利工作有关政策,讲授以儿童为本的项目设计的主题课程及社会组织管理与运营的知识……

  “这次学习让我收获良多,从政策解读到资金筹措,从项目设计到项目实施,从机构管理到实践分享,每一位老师都带给了我新的视角、思维方式和行业知识。”来自芷江侗族自治县的学员发出由衷感慨。

  培训让儿童服务类社会组织全面了解了儿童福利工作的现状和服务需要,学到了进一步提升服务能力的专业知识和技巧,同时也为参训的社会组织搭建了沟通交流的平台,激发了社会组织参与农村留守儿童和困境儿童关爱工作的责任意识和服务热情。

  基地牵头负责人李丽表示,基地立足儿童服务类社会组织的实际需求,将持续推出专题培训班,为全省儿童服务类社会组织献上“营养大餐”,帮助组织“充电蓄能”。

  “众筹众创” 让组织“能成事”

  一个人叫行动,一群人叫运动。基地正是一个“引导一群人为初心与梦想,为社会和谐与美好,共同从事社会服务运动”的平台载体。

1625539270_1335125780.png

  基地通过举办“儿童关爱保护”2020年湖南两会代表委员研讨会,聚焦儿童关爱保护工作的热点和难点,并进行广泛交流讨论,建言献策;通过项目路演、运营“湖南儿童福利”公众号,持续向公众宣传儿童关爱保护理念,推介优秀儿童服务类社会组织、儿童服务类品牌项目,号召社会力量参与儿童关爱服务,搭建儿童关爱服务的资源网络;主功牵线搭桥,推进公益组织与慈善机构、爱心企业结对,共同开展慈善募捐,共同打造服务品牌,增强持续健康发展源动力。

  此外,该基地自主开发的湖南省儿童福利服务大数据信息系统,通过信息化技术,为儿童服务类社会组织培育和孵化工作提供精准、直观、可视化的参考,打出了一套多元协助“组合拳”。经过两年的探索,基本上实现了搭建全省儿童服务类社会组织支持平台的阶段性目标,在湖南儿童福利服务工作中留下浓墨重彩的一笔。

  新闻多一点:

  湖南省儿童服务类社会组织孵化机构自2019年6月成立,由全国先进社会组织湖南李丽心灵教育中心负责运营,重点为农村留守儿童、困境儿童、孤儿等儿童群体提供支持和服务,通过组织培育孵化、能力建设培训、资源整合对接、优质项目推广、项目管理咨询和政策课题研究六大板块的服务来带动全省的儿童服务类社会组织开展专业儿童服务,提高关爱保护服务水平。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。