提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

“‘你是我的眼’角膜移植中国行”青海站启动

2021-07-12 16:38  | 作者:    |   来源:湖南爱眼公益基金会     | 点击量:
导读

7月10日,由爱尔眼科医院集团、爱眼公益基金会共同发起的“‘你是我的眼’角膜移植中国行”青海站在西宁启动。中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科医院集团角膜病学组……

7月10日,由爱尔眼科医院集团、爱眼公益基金会共同发起的“‘你是我的眼’角膜移植中国行”青海站在西宁启动。

1626078641_619650424.jpg

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科医院集团角膜病学组组长李绍伟,青海省卫生健康委医政医管局主任科员李祥文,青海省红十字会副会长王昆,青海省医学会办公室主任冶生福,爱尔眼科医院集团青海总院院长杨玲等专家、领导出席启动仪式。爱眼公益基金会项目专员谢黎莉,爱尔眼科医院集团角膜及眼表事业部王鸿鹏、郑俊,以及来自甘青宁地区的约200名基层眼科医生参加活动。

2016年3月,由爱尔眼科、爱眼公益基金会共同发起的“‘你是我的眼’角膜移植中国行”项目,旨在帮助罹患角膜盲症需要角膜移植的困难患者重见光明。项目以专家巡诊、眼库技术、公益基金援助为主要内容,结合相应区域眼库配合,为患者提供合适的角膜材料,并进行角膜移植手术救助。2021年以来,该项目已陆续在北京、甘肃、江西、广东等地启动,覆盖全国20多个省(自治区、直辖市),已为900多名患者点亮了光明希望。在青海,项目目前已成功为6名患者匹配到角膜。

1626078652_1875515174.jpg

爱尔眼科医院集团青海总院院长杨玲在致辞中表示,爱尔眼科始终追求社会责任和自身发展的和谐统一,努力践行“使所有人,无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利”的企业使命。项目是青海角膜盲患者的福音,也是眼科医师一次难得的学习机会。西宁爱尔眼科医院将在本次公益项目中做好医疗服务工作,积极配合开展救助。

1626078668_569800670.jpg

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼科医院集团角膜病学组组长李绍伟介绍,截至2017年,全球共有1200万角膜病患者。角膜病致盲占总致盲眼病的2%,为第二大致盲眼病,约 80%患者可以通过角膜移植手术脱盲。虽然手术技术相当成熟,但由于患者经济困难、供体角膜稀缺、专业医生数量不足等原因,每年手术不足1万例。因此,发起贫困角膜盲症患者救助行动刻不容缓。

1626078678_474016857.jpg

青海省红十字会副会长王昆表示,青海省红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,以“发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业”为宗旨。青海省红十字会愿与爱眼公益基金会、西宁爱尔眼科医院合作,为青海省角膜盲症患者带来光明,提供帮助和支持,为贫困角膜盲症患者提供手术费用援助,为健康扶贫助力,为健康青海的建设作出贡献。

1626078689_2087528862.jpg

青海省医学会办公室主任冶生福表示,青海省受气候、紫外线及风沙影响,角膜病发病率高。疾病高发、医疗条件有限、交通闭塞,使得许多罹患角膜盲症的患者无法得到及时医治。此次活动的举办一定能为青海各族群众带来福音,为各族眼病患者保障健康,为患病家庭带去新的希望。

1626078699_1026786694.jpg

爱眼公益基金会项目专员谢黎莉发言,宣布项目将面向青海全省,救助15例角膜盲症贫困患者,救助由西宁爱尔眼科医院提供高水平医疗技术支持,确保手术等待时间较长的患者能得到及时、专业的治疗。

1626078712_1472011611.jpg

在主办方邀请下,此前接受过救助的患者来到现场,与来宾们分享他们亲历的救助故事,向专家、医护人员、项目发起方表达感谢。其中一位患者本次还将接受另一只眼的角膜移植手术。

1626078726_286763389.jpg

1626078734_1698832823.jpg

在各类眼病救助项目中,角膜盲症因材料稀缺、手术医生较缺乏、社会关注相对少,成为公益救助的难点。角膜盲症患者的成功救助需要多部门、多环节的通力配合,对项目协调和管理提出更高要求。对此,爱眼公益基金会近年来积极探索该病种的救助,总结经验,依托自身优势,为数百名患者解除病痛,同时为公益行业探索角膜盲症的解决路径。未来,爱眼公益基金会将不断创新,为患者提供优质、及时的公益服务,打造眼健康保障的长效机制,提升国民眼健康水平。(华声慈善网转发)


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。