提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

首次联合举办!这场全省养老护理职业技能竞赛启动了

2021-07-20 10:20  | 作者: 匡春林    |   来源:     长沙晚报    | 点击量:
导读

7月19日,湖南省第三届养老护理职业技能竞赛暨全国养老护理职业技能大赛湖南赛区选拔赛新闻发布会在长沙举行。据了解,此次竞赛分为县级培训选拔、市级预选赛和省级选拔赛三个……

7月19日,湖南省第三届养老护理职业技能竞赛暨全国养老护理职业技能大赛湖南赛区选拔赛新闻发布会在长沙举行。据了解,此次竞赛分为县级培训选拔、市级预选赛和省级选拔赛三个阶段,全省14个市州122个县市区将组织所有养老护理员培训,选拔养老护理员参赛。

目前,全省60岁以上老年人口1321万,占总人口的19.88%;65岁以上老年人984万,占14.81%。近年来,全省通过加强养老护理员培养培训、开展养老护理员职业技能等级认定、深化养老服务机构工资分配制度改革等方式,加快养老护理员队伍建设,取得了明显成效。但全省养老护理员队伍建设总体上仍然面临数量短缺、专业能力不强、流失率较高等困境。举办养老护理职业技能竞赛是推进养老护理员队伍建设的重要路径,是养老护理员队伍建设进程中一件强基础、利长远、增后劲的大事。

1626747479_905213481.jpg

  新闻发布会现场。长沙晚报通讯员 骆祖武 摄

此次竞赛由省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省妇联首次联合举办,是全省养老服务领域举办的竞赛规格最高、参与人数最多、技能水平最高、影响力最广、表彰力度最大的职业技能竞赛。由省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省妇联共同组建的省竞赛组委会将按省选拔赛综合排名和报名条件推荐4名选手,代表湖南省参加全国养老护理职业技能大赛。

值得一提的是,此次竞赛奖励覆盖面和奖项数量较往年都有拓宽和提升,其中竞赛设选手个人奖一等奖3名、二等奖10名、三等奖15名、优胜奖若干名。获得全省竞赛一等奖的选手,经省人力资源和社会保障厅、省妇联核准后,推荐授予“湖南省技术能手”“湖南省巾帼建功标兵”称号,获得全省竞赛综合成绩第1名的选手,由省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”称号。已具有技师职业资格或职业技能等级的,可晋升高级技师职业技能等级。获得全省选拔赛二等奖且理论和实操两项成绩合格的选手,按相关规定晋升高级工职业技能等级;已具有高级工职业资格或职业技能等级的,可晋升技师职业技能等级。此外,省竞赛组委会将根据竞赛组织实施情况颁发“优秀组织单位”“突出贡献单位”奖牌和证书,“优秀教练”“优秀工作者”证书。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。