提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

禾计划 | 湘潭县:汇聚社工力量 打通民政服务群众“最后一米”

2021-09-07 20:40  | 作者: 赵冠群    |   来源:    | 点击量:
导读

湖南日报·新湖南客户端9月3日讯(通讯员赵冠群)“谢谢你们,这么贴心地帮我解决困难。”8月26日,湘潭县石潭镇联盟村罗女士收到临时救助金2000元后来到该镇民政事务所对事务所……

  湖南日报·新湖南客户端9月3日讯(通讯员 赵冠群)“谢谢你们,这么贴心地帮我解决困难。”8月26日,湘潭县石潭镇联盟村罗女士收到临时救助金2000元后来到该镇民政事务所对事务所和社工周小杨表达谢意。

  8月15日,怀孕8个多月的罗女士怀着忐忑的心情走进石潭镇民政事务办公室寻求帮助,罗女士丈夫因脑溢血花费了十几万医药费后在8月7日不幸去世,公婆年纪大,体弱多病,还有一个即将上小学的大女儿。听到这些情况后,社工周小杨积极链接服务资源与当事人签订了“接受服务同意书”,并及时将情况汇报给民社办负责人。民政所8月18日专程上户调查了解核实情况,8月19日发放临时救助表和申办最低生活保障审批表,8月24日初审通过录入最低生活保障核对系统,8月26日审批发放临时救助2000元。一系列纾困解难措施,让罗女士一家人从悲痛中缓解,扬起了面对生活的勇气。这次帮扶行动是“禾计划”——乡镇(街道)社会工作站项目服务于群众的一个缩影。

  “禾计划”——乡镇(街道)社会工作站项目是湖南省民政厅于2018年5月为增加基层民政服务供给而启动的特色项目,主要通过购买社会服务的方式,向老弱残疾、城乡低保、临时困难等对象提供养老、扶残、救助等社工服务,以解决基层部门人手不足问题。同时,该举措作为补短板、强弱项、提升群众幸福感获得感的重要载体和有力抓手,为破解长期制约基层民政事业发展瓶颈、提升基层民政经办服务能力、推动民政履职服务从被动变为主动、促进社会工作和民政事业融合发展发挥了“稳定器”的作用,更好地满足了群众多元化需求。

  湘潭县民政局于2018年10月正式启动社工站项目,局设立了社会工作总站,17个乡镇分设社工站。采取政府购买服务由湘潭意善社会工作服务中心组织运营,共聘请54位社工。据该中心负责人左雅琴介绍,社工站项目运营三年来,各社工站主动融入民政工作领域,全体社工奋战在精准扶贫、社会救助、基层治理、“一老一小”、志愿服务、扶弱助残等基层一线。特别是在突如其来的疫情面前,社工自发集结、主动入列、有序参与,在当地党委和政府的统一指挥下,摸底排查、链接资源,深入弱势群体和困难群众家庭进行心理疏导,表现出了责任担当和专业素养。同时,全体社工充分发挥扎根村居、服务一线的专业优势,主动作为、积极参与,助推湘潭县“党建+莲湘颐老”农村养老服务体系纵深发展,惠及更多的困难老人和留守儿童。

  湘潭县民政局局长汤立新表示,乡镇社工站项目是我局促改革强基础提质量的重点工程,是为基层民政事业服务的综合性平台,是提升基层社会治理和社会服务水平的有效载体,更是打通社会工作和民政工作“最后一米”的有力抓手。我们将逐步拓展各乡镇社工站的服务对象和服务范围,联动政府部门、群团组织、企事业单位、公益慈善机构和志愿者,形成众智众筹、共建共享的新格局,为切实做好民政惠民政策落实和兜底服务保障提质增效、落地落实。

  [来源:湖南日报·新湖南客户端]

  


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。