提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

广东适龄女生HPV疫苗免费接种工作将正式启动

2021-11-17 16:41  | 作者:    |   来源:公益中国    | 点击量:
导读

记者11月15日从广东省卫生健康委举办的新闻发布会上获悉,广东省适龄女生HPV疫苗免费接种工作将正式启动实施,卫健、教育、财政、妇联四部门将通力协作,共同推进项目顺利实施。1……

1637138318_395800675.jpg

记者11月15日从广东省卫生健康委举办的新闻发布会上获悉,广东省适龄女生HPV疫苗免费接种工作将正式启动实施,卫健、教育、财政、妇联四部门将通力协作,共同推进项目顺利实施。

11月15日上午,广东省卫生健康委举行广东省妇幼健康事业发展新闻发布会,介绍“十三五”以来全省妇幼健康工作所取得的成效,以及“十四五”期间妇女儿童发展纲要规划等。

据广东省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋介绍,宫颈癌是世界范围内公认的威胁妇女健康的主要“杀手”,位居2020年全球女性癌症发病率和女性癌症死亡率第四位,是唯一病因明确、可防可控的癌症。世界卫生组织建议具备条件的国家引入HPV预防性疫苗进行常规接种预防宫颈癌。国家卫健委表示支持试点先行,鼓励有条件的地区积极采用多种筹资模式,逐步开展HPV疫苗免费接种,为推广HPV疫苗接种探索适宜经验。为贯彻落实健康广东战略要求,响应世界卫生组织《加速消除宫颈癌全球战略》中提出的“在90%的15岁以下女孩中完成HPV预防性疫苗全程免疫”计划,降低女性宫颈癌发病率,广东省卫生健康委联合省教育厅、省财政厅、省妇联共同制定了《广东省适龄女生HPV疫苗免费接种工作实施方案(2022-2024年)》,将于近日印发各地,正式启动项目实施。

按照世卫组织的倡议,女性在初次性行为前全程接种HPV疫苗是预防子宫颈癌的最好方法,青春前期即9~14岁是HPV疫苗的最佳接种年龄。据介绍,项目实施对象为具有广东省学籍、2022年9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生,按照知情、自愿、免费的原则,进行HPV疫苗免费接种。

经综合评估,项目采用国产双价HPV疫苗进行接种,接种第一针6个月后接种第二针,共接种两针,具体接种时间和地点由教育部门与卫健部门商定。卫健、教育、财政、妇联四部门将通力协作,卫生健康部门做好疫苗采购、接种,教育部门做好目标人群摸底登记、健康宣教、动员组织,财政部门做好经费保障,妇联做好社会、家庭宣传,共同推进项目顺利实施。徐庆锋表示,我们也呼吁,孩子健康是学校、家庭和社会的共同责任,接种HPV疫苗能让孩子终身受益,我们希望做到“愿接尽接”,让我们共同为孩子的健康成长保驾护航。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。