提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

湖南安排部署“寒冬送温暖”专项救助行动

2021-11-18 16:29  | 作者:    |   来源:中国社会报    | 点击量:
导读

湖南省民政厅近日下发《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,要求各地建立完善部门联动和快速响应救助工作机制,切实发挥救助工作兜底保障作用,持续做好救助管理机构的……

  湖南省民政厅近日下发《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》,要求各地建立完善部门联动和快速响应救助工作机制,切实发挥救助工作兜底保障作用,持续做好救助管理机构的疫情防控工作,确保生活无着的流浪乞讨人员以及陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助服务,让他们感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

  据介绍,此次专项救助行动开展期间,湖南各级民政部门将加强与公安、城市管理等有关部门协作,在乡镇(街道)、村(居)设立救助服务站所、救助咨询点等,加强市、县、乡镇、村四级联动;在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,扩大巡查频率和覆盖范围,对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要御寒物品和详细求助方式,做好后续定期跟踪劝导;采取政府购买服务等方式动员引导社会组织、社会工作机构、公益慈善组织和志愿服务团队,参与生活无着的流浪乞讨人员主动救助,确保救助无盲区。

  据湖南省民政厅相关负责人介绍,将对救助和托养机构组织开展一次拉网式排查,督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、疫情防控、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。