提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

体育助力乡村孩子茁壮成长

2021-12-22 11:19  | 作者:罗燕    |   来源:民生周刊    | 点击量:
导读

提要这是一次研学旅行,也是乡村体育的探索。“终于看到天安门升旗仪式了!”“奥运冠军教我们滑冰啦!”“我登上了长城!”……一群来自欠发达地区的孩子,在体验了5天的运动营活动……

体育助力乡村孩子茁壮成长

提要

这是一次研学旅行,也是乡村体育的探索。

“终于看到天安门升旗仪式了!”“奥运冠军教我们滑冰啦!”“我登上了长城!”……一群来自欠发达地区的孩子,在体验了5天的运动营活动后,兴奋不已。

主题为“冬奥有我”的运动营由中国青少年发展基金会与安踏集团共同发起,于10月20日开营,邀请了部分欠发达地区11所学校的54名师生相聚北京。

在运动营中,孩子们经历了很多“第一次”。第一次坐飞机,第一次来北京,第一次游览故宫、长城及奥运场馆……对于他们来说,这是一次“圆梦之旅”。而他们能参加这个运动营,则是因为他们在体育课中表现优异,同行的老师也是乡村体育教师。

事实上,这是一次研学旅行,也是乡村体育的探索。

尴尬的乡村体育

“语文是体育老师教的。”这是一个段子,但在有些乡村学校却成了事实。乡村学校缺教师,年轻的体育教师被招到学校后,不得不带语文课或者其他科目课程。而体育课教师由其他科目教师兼任的现象则更为普遍。

“城乡教育发展不均衡,在体育上表现更突出。”中国青少年发展基金会合作发展部部长冯敏慧说。乡村体育普遍存在很多缺失,比如体育课枯燥、专业运动装备欠缺、体育设施差、运动器材少、体育教师严重不足等。

安踏集团企业社会责任总监任心照发现,近年来,乡村学校的运动场地得到了很大的改善,很多乡村学校新修了操场、跑道等,但因为器材、教师配备不到位,场地没有被充分利用起来。

在一次青少年体育公益调研中,任心照来到一所乡村学校,看到一个标准足球场,上面种着真草,绿油油的一片格外有生机。但不管是课间还是放学后,都没有学生到这个足球场上来踢球,只有一些孩子躺在上面晒太阳。

“这是怎么回事?”任心照问这所学校的校长。校长告诉她,学校没有足球,也没有老师教孩子们踢球,所以孩子们不会踢球。这让任心照很难受,她当即协调给学校配了足球。但她也知道,仅仅配足球还解决不了这个问题。

面对乡村体育教育的各种问题,2017年,安踏集团携手中国青少年发展基金会、上海真爱梦想公益基金会,共同启动“茁壮成长公益计划”,支持乡村体育发展。

体育教师是关键

乡村体育课能否开得好,关键在体育教师。但很多乡村学校不仅存在体育教师数量不足的问题,还存在体育教师专业性不足、培训不足等问题,严重影响着乡村体育课的质量。

“以前很多学生不喜欢上体育课,因为上课主要就是整队、跑圈、做操,很枯燥。”湖南省怀化市沅陵县陈家滩九校的体育教师杨钊坦承。

“我们大部分时间都是让孩子们自由活动。”江西省吉安市吉水县八都小学体育教师胡一星说,怎么上好体育课的问题也曾困扰着他。

在上海真爱梦想公益基金会副秘书长牛晓看来,推动乡村体育发展的一个重要抓手是体育教师培训。体育课往往没有教材,只有教学目标,如何帮助体育教师实现这些目标非常重要。

“茁壮成长公益计划”先后推出了“运动梦想课”“安踏体育课”,通过线上线下组合方式培训乡村一线体育教师,帮助乡村体育教师更新教学理念、丰富教学内容和教学方法、提升教学质量。

不同于体育专项训练,安踏体育课主要是基础但又很重要的运动项目,比如站姿、坐姿以及爬行训练、短跑、跳跃等,还有利用课桌、凳子甚至书本的训练,动态热身训练、团体趣味运动等。

对于一线教师来说,这是一种新型的体育课,不依赖器材,又能很好地锻炼体能,并且趣味性比较强。培训包括一本教师指导手册、一套完整在线课程、小程序打卡分享平台以及线下体验式专业培训模块。

杨钊和胡一星都参加了这个培训项目。“现在我知道体育课不只是教孩子打打篮球,踢踢足球,而是教会孩子如何用正确的方法和技术进行运动,养成良好的运动习惯。” 胡一星说。

杨钊也学到了很多开展体育课的方法。以前他局限于用体育器材给孩子们上课,后来以锻炼身体素质为主,现在他把身体姿态和素质训练加入到游戏中,让孩子们对体育课更感兴趣。

杨钊说:“现在我的学生特别期待上体育课,课前就会主动去站队,问我今天玩什么游戏。”

据了解,“茁壮成长公益计划”已经培训了近2000名一线体育教师。对于积极参与、实践安踏体育课的学校,项目还会捐赠运动装备包、运动场等,让学校更好地开展体育教学。

“这也让体育老师更受重视。”牛晓说,“因为他们能为学校引入更多资源,助学校发展。”

让学生在运动中成长

你的学校多久开一次运动会?冯敏慧在调研中发现,很多乡村学校几乎不开运动会。

“乐动汇”是“茁壮成长公益计划”为希望小学学生打造的趣味运动会,她记得,在这个项目的帮助下,一些乡村学校举办了第一次运动会,学生们特别兴奋。

“茁壮成长公益计划”三年成果调研显示,有89%的学生表示越来越喜欢参加体育运动,74%的学生表示身体协调性变好了。在运动会中,学生们的团队协作意识和运动积极性都得到了很大的提升。

在冯敏慧看来,运动理念、运动习惯的养成需要一个润物细无声的过程,不是上了几堂课就可以了,要通过各种方式培养,才能让孩子们喜欢上运动。

“运动是可以帮助孩子成长的。”安踏集团副总裁李玲说,“我们希望每一个青少年都能穿上合适的装备,掌握正确的运动方式,去享受运动的快乐。”

安踏集团有时候会请一些世界冠军去学校,给孩子们讲课,也分享他们的成长故事,鼓励孩子们有自己的梦想,并且为自己的梦想努力。

在刚刚结束的“2021希望工程·安踏茁壮成长运动营”中,孩子们最难忘的是中国第一位花样滑冰世界冠军陈露。她讲解了短道速滑和速度滑冰项目的区别、冰鞋等器材革新的进程、双人滑和冰上舞蹈的托举标准等知识,还分享了自己及队友越挫越勇的比赛经历,并且带着孩子们一起上冰体验。

陈露认为让青少年参加体育活动意义重大,“体育教育,始终在向孩子们传递着正面的鼓舞和积极的力量”。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。