提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

几十载流浪黑户终迎来有“身份”的一天

2021-12-27 20:21  | 作者:    |   来源:    | 点击量:
导读

当流浪人员王某在派出所颤抖着拿到梦寐以求的户口本时,他激动地一直不停地说“谢谢、谢谢”,喜悦之情溢于言表。自疫情后相信大家出行都受到了相应限制,………

        当流浪人员王某在派出所颤抖着拿到梦寐以求的户口本时,他激动地一直不停地说“谢谢、谢谢”,喜悦之情溢于言表。

1640607434_735162092.jpg

        自疫情后相信大家出行都受到了相应限制,没有户口、身份信息的人员更是如此。他们乘车出行不便、没有健康码无法进入公共场所,就连进救助站办理车票返乡也因此受限制,更别提社会提供的相关福利措施,公民享有的正常权益却是黑户人员渴望而不可及的。

1640607537_1735503338.jpg

        2021年10月1日长沙市芙蓉救助站流浪项目社工在外展工作期间遇见一名流浪人员,他自称袁某,生于湖南长沙雷锋镇,两岁被母亲改嫁带至湖北,自述与继父关系不和,从小便出来流浪很少归家,因种种原因户口被注销。袁某自称自已是湖南人,要在湖南落户,2017年曾去雷锋镇派出所申请办理户口事宜,当时户籍民警让他等结果,他一等就过去了四去,期间也再未去派出所咨询户口相关事宜。

1640607465_980626075.jpg

        社工询问袁某想要被帮助的需求,袁某表示想在湖南办理户口。社工于2021.10.19日陪同其前往雷锋镇派出所咨询户口办理事宜,民警表示按国家政策,他之前在湖北有过户口,应回原籍湖北天门市办理户口的恢复,雷锋镇派出所无法办理。社工经多方打听,联系上袁某所在的湖北省天门市工业园派出所刘警官,刘警官表示他可以回户籍所在地办理,并将社区干部谢主任联系方式给社工,经协商于2021年11月29日社工陪同袁某前往湖北天门仙北工业园派出所为其办理户口事宜。

1640607594_2123970828.jpg

        到达湖北后社区干部与民警十分热情与配合,民警第一时间为袁某身份证明录入材料,分别给谢主任、社工、袁某及袁某所在村部的邻居录笔录,同时得知其子于2020年11月份回来补办过户口,因此证明材料在两天时间内高效地办理完毕,盼望了几十年的户口在派出所民警、社区干部与社工的共同推动下于2021年11月30日袁某顺利拿到户口本,恢复了其原有姓氏“王”,从而有了真正社会意义上的身份。

        对流浪人员来说拿到户口办理身份证是重新融入社会的第一步,也是很重要的一步。对社工来说为其确定一个明确的身份,从心理层面让流浪人员感受自己不再被边缘化,也能享受社会提供的相关福利,这是社工,社区工作人员与民警共同努力付出所愿意看到的。当流浪人员内在发生变化,自尊得到提升时,外在的行为表现也会因此而逐步发生变化,重新融入社会也将拭目以待。



【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。