提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

致敬文化的拾穗者,《美食方》走进米升博物馆

2022-01-04 16:48  | 作者: 喻亮    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

华声在线1月4日讯(记者喻亮)杳杳冬日出,光耀照春华。1月3日,中国第一部城市美食志《美食方》捐赠仪式在位于长沙县春华镇的湖南升印轩米升文化博物馆举行。《美食方》的作者彭文……

华声在线1月4日讯(记者  喻亮)  杳杳冬日出,光耀照春华。1月3日,中国第一部城市美食志《美食方》捐赠仪式在位于长沙县春华镇的湖南升印轩米升文化博物馆举行。《美食方》的作者彭文杰、周云林向博物馆捐赠了数套最新版本的图书,用书籍守护米升文化,赋能文化产业。米升文化博物馆理事长杨杰、副理事长易法智、党支部书记李泽锋等出席捐赠仪式。

1641285974_217027424.jpg

彭文杰和周云林合著的长篇纪实文学作品《美食方》,是他们用30余年跨界经历、20余年的行业专业体验,花费3年时间写成的一部让人赏心悦目的美食之作。《美食方》被誉为中国第一部城市美食志,美食界第一部长篇纪实文学,成为一部现象级作品,被称为城市标志性读本。

1641285994_733946322.jpg

彭文杰说,米升是我们农耕文化中,一个很小的、不起眼的物件,并且随时代的发展,已经被新一代所遗忘的物件。杨杰先生花费30多年的时间,收集了上万件的米升,并按照历史发展的原革,功能及民俗等分类,形成了一个洋洋大观的文化博物馆,可谓功在千秋。杨杰先生就像一个文化的拾穗者,在众人遗忘的角落,干了一样轰轰烈烈的事情。米升虽然只是一个小小的物件,但却是农耕文化中一个有代表性的文化符号,它承载着中国农业社会中诸多的信息,大到政治、军事、经济、文化,小到民风民俗、日常生活、世人之价值观、道德观,无不浓缩其中。《美食方》是餐饮文化的一个浓缩版,它通过对餐饮人物的塑造,来引发对餐饮文化、农耕文化及中国文化的思考与彰显,可以说,《美食方》最大的特点,就是彰显了文化的自信。湖南是一个文化深厚的地方,今天是新年的开篇之际,一方是文化的践行者和守护者,一方是文化的学习者和思考者,既是一种机缘巧合,也是我们对文化拾穗者的致敬。

1641286008_1825339126.jpg

“在我们《美食方》的下一个系列,杨杰先生将是一个重要的典型角色。”周云林说:“米升博物馆里方方面面都凸显了文化,彰显了杨杰守护米升文化的决心,从一个米升的视角窥探历史、认识世界,十分有趣!文学作品要有生活的滋养,离开生活的作品,大多是无本之木,缺乏生命力。法国著名画家的米勒创作的《拾穗者》,创作一个让人难忘的场景。是现实主义艺术风格的典型代表作。杨杰先生作为一个文化的拾穗者,在我们的笔下,或将成为一个新的传奇。”

1641286017_787326944.jpg

杨杰接过一本本《美食方》,对两位作家用书籍表达守护米升的义举充满了感恩与喜悦,他说:“米升是人们吃得饱的见证,《美食方》则是仓廪实而知礼节的升华。两位作家实写美食烹饪之方,暗写企业治理之方、人生修为之方、哲学思辨之方,是湘菜产业振兴之方的思考者、践行者和倡导者。此次赠书活动,不仅是两位作家、学者对我们米升文化博物馆的加持,使我们对守护米升文化的内涵有更深度的认识,也为我们米升博物馆未来以文化赋能产业、对接产业的举措和模式提供了新的思路。我们博物馆作为一个文化传播的平台,是涓涓细流;两位作家、学者赠我们《美食方》,是希望我们汇入中华文化的滚滚洪流之中,让我们成为一个文化交流与传播的平台,对我们来说,任重道远。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

彭文杰·价值影响

+关注

现任湖南日报华声慈善网总编辑,湖南华声慈善公益服务中心理事长,华声会创始人兼总架构师。资深策划营销专家,中国餐饮文化大师,湖南餐饮行业协会文化品牌总顾问,湖南彭祖文化研究会顾问,中国慈善博览会议题委员会委员。…

作者文章更多