提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

“笔墨中国·美育童心” 赵克礼/龙运光2021书法教学年会举行

2022-01-05 11:19  | 作者:赵克礼    |   来源:尚礼书院    | 点击量:
导读

伴随着2021年的暖冬,2022如约而至。2022年1月2日,“笔墨中国·美育童心”赵克礼/龙运光2021书法教学年会暨2022元旦雅集在长沙市青少年宫举行。书法教育专家赵克礼、龙运光相……

1641352525_432982043.jpg

伴随着2021年的暖冬,2022如约而至。2022年1月2日,“笔墨中国·美育童心”赵克礼/龙运光2021书法教学年会暨2022元旦雅集在长沙市青少年宫举行。书法教育专家赵克礼、龙运光相邀恒大本部、小杜鹃书法学堂、一品书法学堂、艺言艺行等尚礼书院书法教学点学员、家长们150余人齐聚一堂,全体师生着汉服、行汉礼、忆过往、展未来,共迎一场传统文化教育的书法雅集活动。活动特别邀请了长沙市青少年宫副主任张丽江,小杜鹃拓展体验部部长李旗等嘉宾出席。

本次活动由长沙市青少年宫、省湖湘书画院主办,尚礼书院和小杜鹃拓展体验部承办,尚礼书院和小杜鹃的共同书法导师赵克礼、龙运光两位先生根据2021年书法教育教学和发展实践经验,与全体师生家长共同分享书法教学历程与经验成果,表彰一年来学习表现突出的学员,树立学习榜样,进一步推进今后的书法教育教学高质量发展,助推青少年素质教育全面发展。

1641352537_103279446.jpg

中国硬笔书协理事、省湖湘书画院秘书长、尚礼书院院长赵克礼先生在致辞中汇报了2021年的教学成果,一年来,学员在“笔墨先锋”杯、“翰墨传承▪书道”两项全国万人书法赛事中,获得最高奖1次,金奖3次,银奖7次,铜奖15次等优异成绩。以自己儿时学书练字的亲身经历,分享了《兴趣是“逼”出来》的精彩话题,激发家长配合培养与提升孩子的书法学习兴趣。并在2021下学年度表彰中,总结与分享2021年部分学员的学习情况,解说了“学习之星”“明礼之星”等常规奖项,及“难得糊涂奖”“学习蜗牛奖”等特别奖项的考核评定标准。

会上,举行了第六届“笔墨先锋”全国硬笔书法大赛获奖学员颁奖仪式,为笔墨先锋新星奖(最高奖)学员何谷、金奖学员李沐晨、向桠萱、孔识雅等颁发了证书、奖牌;表彰了在2021下学年度中,胡艺朵等10名“学习之星”、章晨子轩等10名“明礼之星”、马一鸣等19名“励学之星”。为了树立好榜样,营造好学风,授予邬伯丞家庭等8家“美育之家”,向桠萱等8名本年度书法学习创作“突出成果奖”,对学习态度自由散漫、学习进度很落后的学员代表,还特别颁发了“难得糊涂奖”和“学习蜗牛奖”。

1641352554_1639705088.jpg

长沙市青少年宫副主任张丽江在会上讲话,对小杜鹃两位书法导师赵克礼、龙运光举办教学年会,表示热烈祝贺和教学肯定;对本次全国赛获奖、和年度受表彰的学员、家长们给予表扬和鼓励;介绍了长沙市青少年宫小杜鹃品牌创立的悠久历史与近年发展规划,介绍了小杜鹃坚持优质资源整合、坚持艺术专业特色、坚持“以育人为本”培养全面发展的素质型人才的发展理念。

 尚礼书院、小杜鹃书法导师龙运光先生分享了小杜鹃书法学堂和尚礼书院书法教学模式,介绍了尚礼书院“崇德养正,知书尚礼”的书法教育理念,不忘初心,专心专注做好书法教育;尚礼书院恒大本部、小杜鹃书法学堂、一品书法学堂等学员家长也纷纷在会上交流分享了自家孩子学习书法的历程与感受。“三个小时的教学年会收获满满,可以感受到每个环节老师们都是精心的设计。有被孩子们的努力和坚持所感动,有被家长们的发言所触动,老师们因材施教,对每一个孩子都有独特的对待方法,并且对所有孩子都一视同仁,我们为选择了这里而荣幸,遇到老师们是我们的福气,千言万语无法表达,唯有道一声真诚的感谢!”家长这样说道。

1641352583_2013630690.jpg

会后,有一家长在朋友圈中深刻写道,今天被这两位老爸深深地感动。一位用心陪伴和支持孩子,和孩子一起分享荣耀。另一位爸爸更难得,选择勇敢地带孩子上台,接受老师的批评。“我勇敢,孩子才会勇敢,我退缩,孩子就会退缩。”有这样爱孩子的父亲,无论如何都愿意陪伴在孩子的身边,和他一起面对成长,孩子一定会越来越好,长成一棵参天大树……

1641352611_1391395497.jpg

延伸阅读

赵克礼,1988年出生于湖北阳新,青年作家、书法理论与教育工作者。现任中国硬笔书法协会理事、新闻出版传媒委员会副秘书长,中国硬笔书法网网络总监,湖南涉外经济学院文联负责人,湖南省湖湘书画院秘书长,尚礼书院院长,湖南新华书店集团总部书法导师、长沙市青少年宫小杜鹃特聘书法导师,长沙市芙蓉区书协副主席、芙蓉区文联委员,历任长沙市书法家协会原驻会副秘书长,湖南省硬笔书协副秘书长(常务),中国品牌书法网执行总编,中国散文网特邀编审,《湖南诗人》杂志副主编,《湖湘书画家》杂志执行主编。编辑出版《湖南硬笔书坛年鉴》《长沙书法年鉴》《国家公务员书法演练》《国医大师熊继柏墨迹》等书籍。中国硬笔书坛新闻出版影响力人物,湖南省优秀书法艺术工作者,多次担任全国、省、市书法展赛评委、监委、新闻观察员。

龙运光,湖南邵阳人。系一品书法学堂负责人, 尚礼书院传习馆(湖南图书城分校区)书法导师,长沙市青少年宫小杜鹃书法学堂(八方)导师,长沙艺言艺行教育书法导师,湖南涉外经济学院文联发起人之一,曾任湖南涉外经济学院书法协会副会长。曾入佛道圣地——沩山古洞天修学三年。长期致力于书法教育探索和课程研发工作。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。